Kekalahan juga ditelan oleh petahana Bupati lampung Timur, M. Dawam Rahardjo yang berpasangan dengan Ketut Irawan (Dawam-Ketut). Mereka meraih suara 35,16 persen. Lawannya, Ela Siti Nuryamah-Azwar Hadi (Ela-Azwar) memperoleh suara 64,84 persen.
Pada saat maju kembali untuk kedua kalinya sebagai Cabup Lampung Timur, pencalonan Dawam-Ketut sempat dibatalkan KPU Lampung Timur karena adanya syarat yang tidak terpenuhi ketika perpanjangan pendaftaran di KPU setempat.
Kemudian, KPU RI membatalkan putusan KPU Lampung Timur dan Dawam pun bisa mengikuti Pilkada Lampung Timur 2024.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dawam-Ketut diusung PDI Perjuangan. Sedangkan Ela-Azwar diusung Partai Gerindra, PKB, NasDem, Golkar, PAN, PKS dan PPP.
Paslon petahana Bupati Lampung Tengah, Musa Ahmad-Ahsan As'ad Said (Musa-Ahsan) meraih suara 35,51 persen. Sementara pesaingnya, Ardito Wijaya-I Komang Koheri (Ardito-Komang) meraih suara 64,49 persen.
Petahana Musa-Ahsan diusung koalisi partai Golkar, Gerindra, PKB, PKS, NasDem, Demokrat, PAN dan PSI.
Sedangkan Ardito-Komang maju sebagai cabup-cawabup Lampung Tengah 2024 diusung PDI-Perjuangan.
Pilbup Tulangbawang 2024 ini diikuti tiga kontestan, ketiganya adalah petahana Winarti-Reynata Irawan (Winarti-Reynata), Qodrotul Ikhwan BY-Hankam Hasan (Qodrotul-Hankam), dan Hendriwansyah-Daniel Anwar (Hendri-Daniel).
Pada hasil quick count, petahana Winarti-Reynata Irawan meraih 25,35 persen. Lalu Paslon Qodrotul Ikhwan BY-Hankam Hasan meraih suara paling banyak yakni 49,92 persen, dan Paslon Hendri-Daniel meraih 24,73 persen.
Petahana pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Tanggamus, Dewi Hanjani -Ammar Siradjuddin (Dewi-Amar) ditumbangkan oleh lawannya pasangan Moh. Saleh Asnawi-Agus Suranto (Saleh-Agus) di Pilkada serentak 2024.
Hasil akhir hitung cepat atau quick count, Dewi-Amar yang diusung PDI-Perjuangan, PKS dan Golkar mendapat suara 28,35 persen.
Sementara rivalnya, Saleh-Agus yang diusung Partai Gerinda, PAN, PKB, NasDem dan PPP meraih suara 71,65 persen.
Calon Bupati Lampung Utara Ardian Saputra yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Bupati maju kembali pada Pilkada 2024 sebagai Calon Bupati Lampung Utara berpasangan dengan Sofyan.
Pada hasil akhir qick count, Ardian-Sofyan yang diusung Partai Golkar, Demokrat, PKS, PKB meraih suara 37,76 persen.
Sementara lawannya, Hamartoni Ahadis-Romli yang diusung partai Gerindra, NasDem, PAN dan PDIP unggul dalam perolehan suara dengan meraih 62,24 persen suara.
Pilkada 2024 di Kabupaten Pringsewu, diikuti empat pasang calon (Paslon). Keempatnya adalah pasangan calon Fauzi-Laras Trihandayani, Adi Erlansah-Hisbullah Huda, Riyanto Pamungkas-Umi Laila, dan Ririn Kuswantari-Wiriawan.
Fauzi yang sebelumnya menjabat Wakil Bupati maju kembali yakni sebagai Calon Bupati (Cabup) Pringsewu berpasangan dengan Laras Trihandayani.
Hasil akhir quick count lembaga survei, Fauzi-Laras hanya mampu meraih suara 26,68 persen. Sementara lawannya, Riyanto Pamungkas-Umi Laila meraih suara 45,81 persen.
Sedangkan untuk dua paslon lainnya, yakni Adi-Hisbullah meraih 17,03 persen suara dan Ririn-Wiriawan meraih 10,48 persen suara.
Hasil hitung cepat atau quick count tersebut bukanlah hasil resmi penghitungan KPP. Saat ini KPU masih melakukan rekapitulasi suara berjenjang sampai 16 Desember 2024.
(zai/fra)