Prabowo Ungkap Pangkas Anggaran Lanjut ke Putaran 3: Total Rp750 T

tfq | CNN Indonesia
Sabtu, 15 Feb 2025 12:26 WIB
Presiden Prabowo Subianto akan melanjutkan pemangkasan anggaran negara hingga putaran ketiga. (Foto: Dok. Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Prabowo Subianto akan melanjutkan pemangkasan anggaran negara hingga putaran ketiga. Jumlah anggaran yang dihemat mencapai Rp750 triliun.

Hal itu ia sampaikan dalam perayaan HUT RI-17 Partai Gerindra, Sabtu (15/2).

"Penghematan putaran pertama Rp300 triliun. Penghematan putaran kedua Rp308 triliun," kata Prabowo dalam pidatonya di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat.

Namun pemangkasan kedua akan dikembalikan sebesar Rpp58 triliun ke kementerian/lembaga (K/L) sehingga sisa anggaran yang dipangkas Rp250 triliun.

Sementara itu, pemangkasan ketiga sebesar Rp300 triliun dan dikembalikan Rp100 triliun ke BUMN sebagai penyertaan modal negara (PMN) sehingga sisa Rp200 triliun yang akan dipangkas.

Dengan begitu, total anggaran negara yang dipangkas dari tahap pertama hingga ketiga sebesar Rp750 triliun.

"Jadi totalnya kita punya Rp750 triliun," katanya.

Prabowo mengatakan anggaran yang dihemat akan digunakan salah satunya untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). Sisanya akan serahkan ke badan pengelola investasi baru Indonesia, yaitu Daya Anagata Nusantara (Danantara).

"Sisanya tidak akan kita pakai, akan kita serahkan ke Danantara untuk diinvestasikan," katanya.

(asa)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK