Kemensos Targetkan Pencairan Bansos Selesai Sebelum Ramadan 2025

Kemensos | CNN Indonesia
Rabu, 19 Feb 2025 09:51 WIB
(Foto: arsip Kemensos)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pencairan bantuan sosial (bansos) untuk triwulan pertama tahun 2025 dinyatakan sudah hampir tuntas, dengan pendistribusian yang ditargetkan selesai sebelum Ramadan pada Maret mendatang.

"Sekarang sudah 90 persen per hari ini, sudah hampir tuntas (pencairan bansos) untuk triwulan pertama, sudah clear semua," ujar Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Kantor Kemensos, Selasa (18/2).

Adapun penyaluran bansos pertama pada 2025 ini masih menggunakan data lama dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Pasalnya, saat ini Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) masih dalam tahap validasi. Setelah proses validasi, baru DTSEN dipadankan.

"Jadi untuk triwulan kedua nanti baru kita menggunakan data terbaru, DTSEN. Sekarang masih data yang lama, DTKS," katanya.

Gus Ipul kemudian mengajak seluruh kepala daerah untuk ikut terlibat aktif dalam proses verifikasi dan validasi data penerima Bansos.

Menurutnya, jika seluruh pihak berkontribusi, DTSEN dapat menjadi acuan dalam penyaluran bansos yang tepat sasaran.

"Kita minta bupati dan wali kota yang baru nanti ikut melihat, menyaksikan, sekaligus ikut verifikasi dan validasi lewat Dinas Sosial bersama BPS daerah dan para pilar sosial yang ada di daerah tersebut. Jadi, mudah-mudahan semuanya sesuai harapan. Nanti akan kita jadikan pedoman untuk memberikan bantuan sosial pada triwulan berikutnya," pungkas Gus Ipul.

(rea/rir)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK