Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyebut mantan Menteri KKP Susi Pudjiastuti akan menjadi penasihatnya di Pemerintah Provinsi Jabar.
Ia menyebut Susi menerima tawaran itu. Namun, ia tidak meminta untuk dibayar dalam menjalankan tugasnya.
"Diterima tapi Bu Susi minta tidak ada honor dan gini kan larangan untuk mengangkat tenaga ahli, pakar penasehat, itu kan kalau menimbulkan biaya kalau pendapat saya. Jadi seluruh penasihat di Provinsi Jabar semuanya relawan, sukarela," kata Dedi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2).
Dedi menyampaikan arahannya ke Susi ialah agar tetap memiliki semangat yang kuat salam membantu Pemprov Jabar. Khususnya dalam menjaga wilayah laut.
Ia mengatakan Susi akan memberikan arahan dalam pembangunan dermaga, penataan wilayah laut, dan konsepsi ttg pembangunan lintas daerah dengan sistem transportasi udara.
"Dan tidak boleh lagi laut dipagari," ucapnya.
Pada hari ini, Dedi dilantik menjadi Gubernur Jabar. Ia maju bersama Erwan. Mereka diusung Golkar, Gerindra, PAN, hingga Demokrat.
Mereka memenangkan pertarungan menghadapi tiga rivalnya, Acep Adang-Gitalis, Jeje-Ronal, dan Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie.