Massa Indonesia Gelap Menyemut di TIM, Almamater Diganti Baju Hitam

CNN Indonesia
Jumat, 21 Feb 2025 14:16 WIB
Massa demonstran Indonesia Gelap mulai berkumpul di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (21/2) siang.
Massa demonstran Indonesia Gelap mulai berkumpul di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (21/2) siang. (CNN Indonesia/Arief Bimaputra)
Jakarta, CNN Indonesia --

Massa demonstran Indonesia Gelap mulai berkumpul di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (21/2) siang jelang puncak aksi yang digelar di Patung Kuda, Jakarta Pusat.

Pantauan CNNIndonesia.com di lokasi pukul 13.30 WIB, massa aksi yang telah berkumpul kompak mengenakan pakaian hitam. Sejumlah demonstran juga tampak membawa poster aspirasi.

Satu mobil komando telah terparkir di lokasi. Lalu ada dua mobil ambulans yang dipasang banner bertuliskan 'ambulans hasil donasi warga'.

Tampak pula beberapa orang berseragam pakaian tenaga kesehatan yang berjaga di dekat mobil ambulans.

Sekitar pukul 13.35 WIB, massa membuat lingkaran untuk membahas teknis aksi sebelum melakukan long march ke Patung Kuda.

Juru Bicara Aksi Indonesia Gelap Tegar Afriansyah sebelumnya mengatakan massa mahasiswa yang mengikuti aksi pada hari ini akan melepas jas almamater universitas ketika berdemonstrasi.

"Sepakat untuk melepaskan ego dengan tidak menggunakan almamater pada aksi kali ini," kata Tegar saat dihubungi, Jumat.

Tegar menyebut sekitar 2.500 demonstran akan turut terlibat dalam aksi hari ini. Adapun terdapat sejumlah tuntutan yang akan dibawakan massa aksi. Beberapa diantaranya menolak RUU TNI, RUU Polri, pengesahan tatib DPR, hingga RUU Kejaksaan.

Lalu, menuntut evaluasi kebijakan efisiensi anggaran, kabinet gemuk Presiden Prabowo, hingga pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis.

Dua Ambulans Donasi Netizen Disiagakan

Sebanyak dua unit mobil ambulans disiagakan di depan Taman Ismail Marzuki. Di lokasi ini, massa aksi berkumpul sebelum longmarch ke Patung Kuda.

Di bagian samping mobil ambulans, dipasang banner bertuliskan 'ambulans dan medis donasi dari warga X melalui Humanies Project'.

"Ada dua ambulans dari donasi," kata seorang petugas medis di lokasi.

Hingga berita ini ditulis, massa masih terus berdatangan. Mayoritas massa menggunakan pakaian hitam-hitam.

Jelang Aksi Indonesia Gelap, 2 Ambulans Donasi Netizen DisiagakanFoto: CNN Indonesia/Yogi Anugrah
Jelang Aksi Indonesia Gelap, 2 Ambulans Donasi Netizen Disiagakan

"Sebentar lagi kita akan berangkat, kita berangkat 14.00," kata orator dari mobil komando.

Juru Bicara Aksi Indonesia Gelap, Tegar Afriansyah sebelumnya mengatakan massa akan melakukan demonstrasi tanpa mengenakan almamater kampus.

Tegar menyebut aksi kali ini akan diikuti oleh ribuan demonstran yang berasal dari ragam latar belakang dan berbagai daerah.

"Sekitar 2500 (demonstran) dan ini melebur bersama dengan gerakan masyarakat sipil di luar dari mahasiswa," jelas dia.

Jelang Aksi Indonesia Gelap, 2 Ambulans Donasi Netizen DisiagakanFoto: CNN Indonesia/Yogi Anugrah
Jelang Aksi Indonesia Gelap, 2 Ambulans Donasi Netizen Disiagakan
(mab/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER