Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Enggano Bengkulu
Gempa bumi dengan magnitudo 4,2 mengguncang wilayah Enggano, Bengkulu, Minggu (29/6) pukul 17.29 WIB.
Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto mengatakan hasil analisa menunjukkan gempa terletak pada koordinat 5.16 LS dan 102.51 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 33 km Timur Laut Enggano, Bengkulu pada kedalaman 12 km.
Lihat Juga : |
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif dasar laut," kata Hartanto dalam keterangan tertulis, Minggu (29/6).
Ia menjelaskan gempa dirasakan di wilayah Enggano dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).
Namun hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa tersebut.
"Hingga pukul 17:39 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan," ujarnya
Ia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," ujarnya.
Lihat Juga : |