KPK Janji Umumkan Tersangka Kasus Dana CSR BI Tak Lewati Agustus

tim | CNN Indonesia
Jumat, 25 Jul 2025 00:14 WIB
KPK akan umumkan tersangka kasus korupsi dana Program Sosial Bank Indonesia sebelum Agustus 2025. Modus penggunaan dana tidak sesuai peruntukan.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal mengumumkan tersangka kasus dugaan korupsi terkait penyaluran dana Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) sebelum Agustus 2025. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia --

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal mengumumkan tersangka kasus dugaan korupsi terkait penyaluran dana Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) sebelum Agustus 2025.

"Kemarin kami sudah ekspose dan minggu ini, mungkin dalam waktu dekat lah, tidak lewat bulan Agustus, mudah-mudahan sudah kami umumkan termasuk nama-namanya," ujar Pelaksana Tugas Deputi Penindakan Asep Guntur Rahayu saat dikonfirmasi di Kantornya, Jakarta, Kamis (24/7).

Asep menuturkan modus yang terjadi di kasus ini adalah dana PSBI digunakan tidak sesuai dengan peruntukannya.

"Banyak sekali proposal yang masuk dari berbagai macam yayasan. Yang di Cirebon ini, 7 yayasan itulah yang sedang kita lihat, kemudian kita dalami. Jadi, misalkan ada dana dari PSBI ini keluar untuk membuat Rutilahu (rumah tidak layak huni), yang kita temui saat ini adalah penggunaannya tidak sesuai dengan peruntukannya," tutur Asep.

Dalam proses berjalan, penyidik sudah memeriksa sejumlah saksi, melakukan penggeledahan hingga penyitaan.

Pada Senin (21/4) lalu, penyidik KPK memeriksa Anggota DPR RI Fraksi NasDem Satori untuk mendalami penggunaan dana CSR BI. Itu merupakan kali ketiga Satori diperiksa sebagai saksi.

Asep mengatakan seorang saksi bisa diperiksa berkali-kali tergantung kebutuhan tim penyidik.

Teruntuk Satori, terang Asep, penyidik membutuhkan keterangan mendalam karena yang bersangkutan merupakan salah satu pihak penerima dan pengguna dana CSR BI.

Selain Satori, ada juga nama Anggota Komisi XI DPR Fraksi Gerindra Heri Gunawan yang rumah kediamannya telah digeledah. Heri Gunawan juga sudah dilakukan pemeriksaan.

Asep menjelaskan Heri Gunawan mempunyai peran yang sama dengan Satori. Memiliki yayasan dan berada di daerah pemilihan (dapil) masing-masing politisi tersebut.

(fra/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER