Sidang Tahunan MPR 2025: Jokowi & SBY Hadir, Megawati Belum Konfirmasi

CNN Indonesia
Kamis, 14 Agu 2025 18:37 WIB
Jokowi dan SBY dipastikan akan hadir dalam sidang tahunan MPR, 17 Agustus 2025. (REUTERS/WILLY KURNIAWAN)
Surakarta, CNN Indonesia --

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) dipastikan akan menghadiri Sidang Tahunan MPR yang akan digelar Jumat (15/8), menjelang peringatan Hari Kemerdekaan.

Kabar tersebut disampaikan ajudan Jokowi, Syarif M Fitriansyah, Kamis (14/8).

"Ya, insyaAllah Bapak akan hadir," tulis Syarif lewat pesan singkat.

Namun Syarif tidak menjawab saat ditanya kapan Jokowi berangkat.

Ketua MPR Ahmad Muzani menyebut  Jokowi dan Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang baru mengonfirmasi hadir.

"Rencananya Pak SBY insyaallah akan hadir, dan Pak Jokowi juga insyaallah akan hadir," kata Muzani usai meninjau persiapan pelaksanaan sidang di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta.

Sementara itu,Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri masih belum memberikan konfirmasi kehadiran dalam Sidang Tahunan MPR.

"Kemudian untuk presiden, kita sedang menunggu konfirmasi dari Ibu Megawati Soekarnoputri," imbuhnya.

Sejumlah pengurus pusat PDIP juga belum mengonfirmasi kehadiran Megawati besok. Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo hingga Wasekjen Adian Napitupulu mengaku tak dapat memastikan kehadiran ketua umumnya.

"Belum tahu, saya belum tahu," kata Ganjar di kantor DPP PDIP.

Sebelumnya, Sekjen MPR, Siti Fauziyah mengungkapkan total ada 1.251 undangan di sidang tahunan MPR.

Sebanyak 1.001 undangan akan menempati ruang sidang utama. Mereka yakni presiden dan wakil presiden, pimpinan dan anggota DPR, DPD, dan MPR.

Para wakil presiden sebelumnya sudah terkonfirmasi akan hadir. Mereka antara lain, Wakil Presiden ke-10 dan 12 Jusuf Kalla, Wapres ke-11 Boediono, dan Wapres keenam Try Soetrisno.

Agenda utama sidang tahunan akan diisi pidato kenegaraan dari Presiden Prabowo Subianto terkait laporan keuangan dan kinerja lembaga pemerintah. Acara juga turut diisi dengan pemutaran video capaian pemerintah di bawah Presiden Prabowo.

(syd/thr/isn)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK