4.068 Pendaki HUT RI di Puncak Gunung Bawakaraeng, 25 Alami Hipotermia

CNN Indonesia
Minggu, 17 Agu 2025 19:20 WIB
Ilustrasi. ANTARA FOTO/Muhammad Mada
Makassar, CNN Indonesia --

Tim SAR gabungan mengevakuasi 25 pendaki yang merayakan HUT Proklamasi ke 80 di puncak Gunung Bawakaraeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, setelah hipotermia dan tersesat.

"Sampai pagi ini, tercatat 25 pendaki yang mengalami trouble," kata Kepala Seksi Operasi Basarnas Makassar, Andi Sultan, Minggu (17/8).

Andi Sultan menerangkan bahwa sebagian besar pendaki mengalami masalah hipotermia, sehingga tim SAR yang sudah tiga hari siagakan langsung memberikan pertolongan.

"Sebagian besar korban menderita hipotermia dan yang lainnya menderita Asam lambung, beberapa orang terpisah dari rombongan," ungkapnya.

Basarnas Makassar mencatat sebanyak 4.068 pendaki telah teregister yang merayakan HUT RI di sekitar Gunung Bawakaraeng, seperti di pendakian Bulu Ballea, Lembanna, Tassoso dan Panaikang.

"Saat ini, team siaga yang berada di setiap titik pos siaga SAR gabungan di Gunung Bawakaraeng masih terus melakukan penanganan medis kepada korban-korban yang membutuhkan," jelasnya.

Sementara ini, personel tim SAR gabungan masih berada di posko masih tetap siaga untuk mengantisipasi hal serupa terjadi.

"Kami mengimbau kepada semua pendaki untuk tetap waspada dan mematuhi petunjuk dari tim penyelamat demi keselamatan bersama," pungkasnya.

(mir/gil)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK