Ribuan warga tumpah ruah menyaksikan Karnaval Kemerdekaan di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Minggu (17/8).
Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka turut hadir menyaksikan karnaval truk hias dari kementerian/lembaga tersebut.
Para menteri kabinet juga turut memeriahkan acara dengan cara ikut menaiki masing-masing truk hias yang mereka rancang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rangkaian karnaval diawali dengan kereta kencana dan diikuti oleh truk dari Kementerian Agama yang didesain dengan simbol lima agama di Indonesia.
Truk hias dari kementerian/lembaga ini menampilkan desain beragam, sesuai dengan program yang mereka usung maupun prestasi yang dimilikinya.
Salah satu truk hias yang menarik perhatian adalah truk milik Kementerian Dalam Negeri. Kendaraan itu disulap mirip mobil dinas pemadam kebakaran, lalu diisi dengan banyak hiasan dan replika Kartu Tanda Penduduk (KTP).
Lalu, ada pula truk hias dari Kementerian Luar Negeri juga tak luput dari perhatian. Bagian depan truk didesain menyerupai Gedung Pancasila dan turut memajang replika tank bertuliskan UN di belakangnya.
Lihat Juga : |
Ada pula truk hias dari Kementerian Pertahanan dan TNI. Truk hias itu didesain menyerupai Kapal Perang Republik Indonesia (KRI). Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Panglima TNI Jenderal Agus Subianto pun turut serta naik di atas truk tersebut.
Karnaval tersebut ditutup dengan pesta kembang api yang disambut sorak sorai warga yang memadati kawasan Monas. Setelah pesta kembang api, warga kembali disajikan dengan pesta rakyat yang diisi oleh penampilan artis papan atas ibu kota.
(dis/pta)