Korban Jiwa Ponpes Sidoarjo Ambruk Jadi 5 Orang, 1 Ditemukan Bersujud

tim | CNN Indonesia
Kamis, 02 Okt 2025 05:00 WIB
Korban meninggal dunia imbas gedung tiga lantai Ponpes Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, ambruk bertambah menjadi lima orang per Rabu (1/10) malam.
Korban meninggal dunia imbas gedung tiga lantai Ponpes Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, ambruk bertambah menjadi lima orang per Rabu (1/10) malam. (Foto: CNNIndonesia/Farid Rahman)
Surabaya, CNN Indonesia --

Korban meninggal dunia imbas gedung tiga lantai Pondok Pesantren atau Ponpes Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, ambruk bertambah menjadi lima orang per Rabu (1/10) malam.

Direktur Operasi pencarian dan Pertolongan Basarnas RI Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo selaku SAR Mission Coordinator (SMC) mengatakan pada operasi pencarian hari ke-3 ini, tim rescue hingga malam hari berhasil mengevakuasi 7 korban dari reruntuhan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari jumlah itu, lima korban ditemukan dalam kondisi selamat dan mengalami luka-luka. Sedangkan dua korban lainnya ditemukan dalam keadaan meninggal dunia.

"Pada hari ini kita telah berhasil mengevakuasi tujuh korban dengan rincian lima selamat dan dua dalam kondisi meninggal dunia," kata Bramantyo di Posko SAR Gabungan, Rabu (1/10) malam.

Dua korban meninggal dunia dievakuasi lebih dulu dari sektor A1 atau bagian depan reruntuhan di sisi kiri.

Salah satu korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dan dalam posisi bersujud pada pukul 14.42 WIB. Berikutnya adalah korban berinisial HK yang dievakuasi dalam kondisi selamat pukul 15.52 WIB.

"Sujud itu yang tadi pagi. Iya itu yang hitam, yang sebelahan sama HK [di sektor A1 atau bagian depan reruntuhan]," ucapnya.

Tim SAR Gabungan kemudian kembali menemukan korban selamat atas nama WH pukul 16.05 WIB, korban selamat atas nama PTRA pada 18.02 WIB, dan FTH pukul 18.40 WIB, dan RSI pada pukul 20.22.

Para korban selamat itu kini dirujuk ke RSUD RT Notopuro Sidoarjo untuk mendapatkan pertolongan. Terutama SF yang mengalami cedera fraktur atau patah tulang.

"RSI dalam kondisi selamat namun membutuhkan penanganan khusus terkait yang bersangkutan oleh tim medis Dan dirujuk ke rumah sakit umum. Kemungkinan ada fraktur," ucapnya.

Di sela menyelamatkan korban selamat, petugas juga mengevakuasi satu korban tewas yang belum diketahui identitasnya pada pukul 18.17 WIB.

"Kemudian sudah dibawa ke Rumah Sakit Siti Hajar dalam proses identifikasi DVI karena dalam kondisi hitam," katanya.

Lima korban yang ditemukan sore hingga Rabu malam ini, kata Bramantyo, seluruhnya dievakuasi dari sektor A4 atau sektor baru di sisi kanan depan reruntuhan beton.

Seperti diketahui, gedung tiga lantai termasuk musala di asrama putra Pondok Pesantren Al Khoziny di Buduran, Sidoarjo, ambruk, Senin (29/9) sore.

Saat kejadian, diketahui ada ratusan santri sedang melaksanakan Salat Ashar berjemaah di gedung yang masih dalam tahap pembangunan tersebut.

Dengan temuan itu, hingga Rabu (1/10) malam, terdapat 108 orang korban telah dievakuasi. Dari jumlah itu, lima di antaranya dilaporkan meninggal dunia. Sementara sisanya dipastikan selamat namun mengalami luka-luka.

Diperkirakan masih ada puluhan orang yang terjebak di reruntuhan.

(frd/rds)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER