Lebih dari 2.000 masyarakat antusias mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan di hari pertama pembukaan Ragunan Night Zoo atau wisata malam Ragunan pada Sabtu (11/10).
Kepala Humas Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang, mengatakan per pukul 19.42 WIB tercatat ada 2.299 orang yang mengunjungi Ragunan Night Zoo. Dia mengaku pihak pengelola tak menduga jumlah pengunjung di hari pertama cukup tinggi.
"Ini di luar dugaan kita ya. Kita pikir hari ini sepi, ya ternyata alhamdulillah respon masyarakat sangat luar biasa," kata Wahyudi, seperti dikutip detikcom.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terima kasih, antusiasme warga sangat tinggi menanti zoo malam, dan ini mudah-mudahan menjadi satu evaluasi positif dan ke depannya mungkin akan kita kembangkan lagi," imbuhnya.
Salah satu pengunjung, Riri (27). mengatakan suasana wisata Ragunan di malam hari lebih tenang dan sejuk.
"Aku baru denger sih kalau ada itu (Ragunan Night Zoo). Tahu gitu berangkat malam aja nggak perlu dari siang tadi panas-panasan," kata Riri.
Sementara pengunjung lain, Haini (32), menyampaikan kritik terkait minimnya lampu penerangan wisata malam Ragunan dan harus menyewa buggy car dengan besaran Rp50 ribu per orang untuk bisa melihat satwa.
"Tahunya lewat berita sama media sosial itu bisa lihat satwa cuma kan nggak semuanya, dan hewannya paling nokturnal kalau malam. Terus nggak harus sewa mobil, ternyata sewa mobil per orangnya Rp50 ribu yang satu mobil itu bisa sampai lima orang," kata Haini kepada detikcom.
"Dan yang kedua kurangnya pencahayaan, kayak tadi pas masuk di gerbang utama dari parkiran itu kan memang gelap ya. Mungkin bisa nextnya ditambah pencahayaannya," ujarnya.
Menanggapi ini, Wahyudi menjelaskan untuk melihat satwa harus menggunakan buggy car. Dia menjelaskan pengunjung yang berjalan kaki memang tidak direkomendasikan untuk melihat satwa, namun hanya boleh piknik atau duduk saja.
"Ini memang tidak semua boleh lihat satwa ya. Karena kalau melihat satwa sembarangan, nanti kan akhirnya ini tidak produktif ya, menganggu satwa. Ini yang kita hindari. Jadi kalau memang tujuannya ke sini tidak lihat satwa, nggak masalah. Boleh olahraga juga," kata dia pada kesempatan yang sama.
Taman Margasatwa Ragunan resmi menambah jam operasionalnya hingga pukul 22.00 WIB setiap malam Minggu, mulai 11 Oktober 2025.
Program "Night at the Ragunan Zoo" ini merupakan tindak lanjut dari wacana yang digagas oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung pada Agustus lalu. Ia memastikan program ini tidak akan mengganggu kenyamanan satwa di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan.
Berikut jadwal kegiatan feeding time wisata zoo malam Ragunan hari ini:
Kandang Mamalia Kecil
- Trenggiling pukul 19.00 WIB
- Linsang pukul 20.00 WIB
- Landak pukul 21.00 WIB
- Musang Bulan pukul 21.00 WIB
- Harimau pukul 19.00 WIB
- Kuda Nil Kerdil pukul 18.30 WIB dan 20.30 WIB
Baca berita lengkapnya di sini.
(detik/dna)