Pengamen Ondel-ondel dan Ukulele Bentrok di Koja Gara-gara Cari Makan
Bentrokan antara pengamen ondel-ondel dan pengamen ukulele terjadi di Koja, Jakarta Utara (Jakut) pada Rabu (19/11) malam.
Dalam insiden ini, seorang pengamen ukulele terluka akibat dibacok senjata tajam.
Peristiwa itu terekam sebuah video dan beredar di media sosial.
Dalam video yang beredar, terlihat salah seorang korban yang belum diketahui identitasnya sempat masuk ke dalam sebuah toko minuman untuk menghindari kejaran pelaku. Namun, pelaku tetap mengejar korban ke dalam toko dan kemudian melakukan aksi penganiayaan.
Kapolsek Koja Kompol Andry Suharto mengatakan pihaknya langsung melakukan penyelidikan setelah mendapat laporan. Mulai dari olah TKP hingga memeriksa rekaman CCTV untuk mengidentifikasi pelaku.
"Selanjutnya dilakukan pencarian hingga akhirnya berhasil diamankan di Jalan Lorong 4 Y Kelurahan Lagoa, Kecamatan Koja saat pelaku tersebut sedang nongkrong," kata Andry saat dikonfirmasi, Kamis (20/11).
Ketiga pelaku yang ditangkap itu merupakan para pengamen ondel-ondel. Mereka masing-masing berinisial LP (16), AAI (17), dan RA (17).
Dalam pemeriksaan, para pelaku mengaku peristiwa bermula saat mereka mengamen ondel-ondel dan dicegat oleh para pengamen ukulele.
"Lalu masing-masing mengeluarkan senjata tajam dan terjadi keributan sampai masuk ke dalam toko minuman Chizzu Up," ucap Andry.
"(Penyebab bentrokan) saingan cari makan," imbuhnya.
Dari tangan para pelaku, polisi turut menyita barang bukti berupa satu buah senjata tajam jenis celurit, satu buah badik, dan satu buah pisau belati.
Andry menyebut pihaknya masih melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait peristiwa itu. Kata dia, korban yang dibacok hingga saat ini belum membuat laporan ke polisi.
"Hingga saat ini belum ada korban yang membuat laporan polisi," katanya.