Kantor BPBD dan Damkar Kabupaten Serang Kebanjiran

CNN Indonesia
Senin, 12 Jan 2026 14:28 WIB
Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Markas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Serang, Banten, terendam banjir hingga masuk ke dalam ruangan kerja akibat curah hujan tinggi, Senin (12/1). Ilustrasi (ANTARA FOTO/ASEP FATHULRAHMAN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Markas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Serang, Banten, terendam banjir hingga masuk ke dalam ruangan kerja akibat curah hujan tinggi, Senin (12/1).

Kepala Sub Bagian (Kasubag) Umum BPBD Kabupaten Serang, Wartini mengatakan air menggenangi beberapa ruangan vital, termasuk ruang Bidang Kesiapsiagaan, Damkar, hingga musala.

"Ketinggian air mencapai sebetis orang dewasa. Air masuk ke dalam ruangan, namun untuk peralatan kebencanaan dipastikan aman," kata Wartini di Kota Serang.

Menurut Wartini, banjir disebabkan oleh posisi gedung BPBD yang lebih rendah dibandingkan jalan utama, serta meluapnya air dari kali yang berada di depan kantor. Kondisi drainase yang kurang lebar diduga tidak mampu menampung debit air yang deras.

Ia mengungkapkan bahwa kejadian ini merupakan yang terparah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Meskipun kawasan tersebut pernah tergenang, air biasanya tidak sampai masuk ke dalam ruangan kantor.

"Sebetulnya sebelumnya sudah pernah, cuma airnya tidak sederas sekarang. Kali ini lebih parah karena sampai masuk ruangan," ujarnya.

Meskipun sempat tergenang sejak pagi, Wartini memastikan air di dalam ruangan sudah mulai surut pada siang hari.

Sebagai langkah penanganan jangka panjang, pihak BPBD Kabupaten Serang telah berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) setempat untuk mengevaluasi saluran air di sekitar lokasi.

"Kami sudah berkoordinasi dengan DPUPR agar dibuatkan jalan air yang lebih baik, karena drainase yang ada saat ini sepertinya kurang lebar untuk menampung curah air yang besar," ujarnya.

(fra/antara/fra)


Saksikan Video di Bawah Ini:

VIDEO: Banjir Melanda Sejumlah Wilayah

KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK