Paripurna DPR Setujui 9 Anggota Ombudsman RI 2026-2031
DPR resmi menyetujui sembilan calon anggota Ombudsman RI untuk periode 2026-2031 dalam rapat Paripurna yang digelar pada Selasa (27/1).
"Sidang dewan yang kami hormati, sekarang perkenankan kami menanyakan kepada sidang dewan yang terhormat, apakah laporan Komisi II DPR RI terhadap hasil uji kelayakan calon anggota Ombudsman Republik Indonesia masa jabatan 2026-2031 tersebut dapat disetujui?" tanya Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa dalam rapat paripurna.
"Setuju," jawab peserta rapat.
Adapun sembilan nama itu adalah Hery Susanto sebagai Ketua Ombudsman RI, sedangkan Rahmadi Indra Tektona sebagai Wakil Ketua.
Sementara itu, tujuh anggota Ombudsman RI yang ditetapkan adalah Abdul Ghoffar, Fikri Yasin, Maneger Nasution, Nuzran Joher, Partono, Robertus Na Endi Jaweng, serta Syafrida Rachmawati Rasahan.
Sebelumnya, Komisi II DPR menyetujui sembilan calon anggota Ombudsman RI lewat uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) yang digelar pada Senin (26/1).
"Melalui forum musyawarah mufakat yang menghadirkan delapan fraksi di Komisi II DPR RI, kami tadi bersepakat menetapkan nama-nama yang telah kami umumkan," kata Ketua Komisi II DPR, Rifqinizami Karsayuda usai rapat.
Rifqi menjelaskan sebanyak sembilan orang tersebut terpilih dari 18 calon anggota yang telah melewati seleksi sejak awal.
(yoa/gil)