Jokowi Yakin PSI Masuk Parlemen di Pemilu 2029

CNN Indonesia
Sabtu, 27 Jun 2026 03:45 WIB
Jokowi berada di Lampung pada 26 – 28 Juni 2026 untuk mengisi sejumlah agenda, dari memberi Arahan Kebangsaan di Rakorda PSI.
Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) meyakini Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan masuk ke parlemen pada Pemilu 2029 mendatang. (Arsip PSI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) meyakini Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan masuk ke parlemen pada Pemilu 2029 mendatang.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) DPD PSI Tulang Bawang, Lampung, Jumat (26/6)

"Saya yakin apabila ini kita lakukan bersama-sama dari tingkat DPP, DPW, DPD. DPC sampai DPRt kita bekerja bersama-sama, saya yakin nanti tahun 2029 PSI, kalau persoalan masuk parlemen itu, saya tidak mendahului saya berani memastikan pasti masuk parlemen," kata Jokowi dikutip dari keterangan tertulis dari PSI.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi angkanya berapa itu yang kita kehendaki kita ini memiliki target yang besar. Target yang tinggi, oleh sebab itu semuanya harus bekerja keras," imbuh dia.

Jokowi mengapresiasi kerja Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep beserta jajaran DPP, DPW, DPD dan DPC atas terselenggaranya Rakorda di Lampung.

"Struktur itu penting sekali bagi sebuah organisasi. Apabila kita punya mesin politik sampai ke tingkat desa, artinya apa? Artinya kita memiliki mesin dengan CC yang gede. Artinya kita memiliki struktur partai yang memiliki kekuatan yang besar Ini yang perlu saya apresiasi," kata Jokowi.

Jokowi mengingatkan struktur partai harus hidup dan bekerja. Ia mewanti-wanti jangan sampai ada kader tanpa kerja nyata untuk rakyat.

"Misalnya ada tetangganya yang kematian, datang takziah. Ada tetangganya yang kawinan, datang mengucapkan ikut bahagia. Ada persaudaraan yang agak jauh, sakit kalau perlu diantar ke rumah sakit. Tindakan-tindakan seperti itulah yang akan memberikan nama baik kepada PSI," ujarnya.

Jokowi dijadwalkan selama tiga hari menghadiri acara PSI dan undangan relawan serta masyarakat di Lampung.

Pada Sabtu (27/6), Jokowi dijadwalkan akan bertemu dengan tokoh adat Lampung. Jokowi juga akan berkegiatan di Museum Transmigrasi dan Desa Bagelen.

Selain itu, Jokowi akan berkunjung ke UMKM di Maliosewu dan menghadiri acara relawan di Lampung.

Di hari ketiga atau Minggu (28/6), Jokowi dijadwalkan menghadiri kirab budaya, bertemu UMKM dan berkunjung ke Pondok Pesantren Nurul Qodiri.

(yoa/fra) Add as a preferred
source on Google


[Gambas:Video CNN]