Emak-emak Lampung Berdesakan-Intip Celah Pagar Demi Lihat Jokowi

CNN Indonesia
Sabtu, 27 Jun 2026 17:00 WIB
Demi lihat Jokowi, emak-emak Lampung rela berdesakan hingga panjat tembok. (CNN Indonesia/Zai)
Bandar Lampung, CNN Indonesia --

Kedatangan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), di Kedatun Keagungan, Jalan Sultan Haji, Kelurahan Sepang Jaya, Kecamatan Labuhan Ratu, Kota Bandar Lampung, Sabtu (27/6) pagi, disambut antusias warga.

Demi untuk bisa melihat Jokowi dari dekat, warga Kelurahan Sepang Jaya didominasi kaum emak-emak dan anak-anak, rela berdesakan di luar lokasi acara.

Bahkan sebagian warga, nekat memanjat tembok pagar dan mengintip lewat celah-celah pembatas.

Momen unik tersebut terjadi saat Jokowi menghadiri prosesi pemberian gelar adat Lampung di Kedatun Keagungan.

Pantauan CNNIndonesia.com di lokasi, warga sudah menunggu kedatangan Jokowi sejak pukul 07.00 WIB. Hingga acara berlangsung, warga masih terus berdatangan dan memadati kawasan sekitar lokasi acara.

Sebab akses masuk ke area utama Kedatun Keagungan dibatasi, banyak warga memilih berdiri dan mengintip prosesi acara dari celah lubang pagar tembok. Bahkan, beberapa di antaranya nekat naik ke atas tembok pagar agar bisa melihat langsung momen saat Jokowi memasuki lokasi.

Yati (47), salah seorang warga Kelurahan Sepang Jaya menuturkan bahwa ia sengaja datang sejak pagi buta demi melihat Jokowi dari dekat. Ia mengaku, sudah mengetahui informasi kedatangan mantan presiden tersebut sejak tiga hari lalu.

"Sudah tahu informasi Pak Jokowi mau datang ke sini itu tiga hari lalu. Sejak tadi pagi saya dan warga lain sudah kumpul. Kalau nanti terlihat jelas dari dekat, saya mau foto Pak Jokowi," kata Yati kepada CNNIndonesia.com di lokasi.

Kesempatan langka ini tidak ingin ia lewatkan begitu saja. Pasalnya, selama Jokowi menjabat sebagai presiden selama dua periode (10 tahun), Yati hanya bisa menyaksikannya melalui tayangan televisi dan media sosial.

Demi melihat Jokowi, ia mengaku sampai rela menunda pekerjaan beres-beres rumahnya.

"Sejak menjabat presiden, belum pernah lihat langsung dari dekat. Apalagi beliau datang ke sini, lokasinya dekat sekali dari rumah. Warga antusias karena Pak Jokowi Presiden ke-7 Indonesia, makanya kami ingin lihat langsung walau harus mengintip dari celah lubang pagar tembok," ucapnya.

Hal senada diungkapkan Rohaya. Ibu rumah tangga ini datang bersama anaknya dan beberapa tetangganya sejak pagi buta.

"Dari pagi saya bersama anak dan tetangga sudah datang ke sini. Walau tidak bisa masuk ke dalam lokasi acara, tapi senang sekali karena tadi sempat melihat Pak Jokowi langsung dari dekat," ungkap Rohaya gembira.

Dianugerahi Gelar Adat Lampung

Pada kunjungan hari kedua di Provinsi Lampung ini, Jokowi menerima penganugerahan gelar adat kehormatan "Baginda Pemuka Bangsa" dari tokoh adat Lampung di Kedatun Keagungan.

Prosesi pengangkatan saudara dan pemberian gelar adat Lampung tersebut melibatkan tiga persaudaraan, yakni Penyeimbang Buwai Pemuka Way Kanan, Buwai Subbing Terbanggi Balak, dan Buwai Bulan Megow Pak Tulang Bawang.

Usai prosesi penganugerahan gelar adat, Jokowi melanjutkan agenda safari politiknya di Lampung. Ia dijadwalkan menghadiri Rakorda Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Bandar Lampung serta bertemu dengan para relawan.

Setelah itu, Jokowi bertolak menuju ke Kabupaten Pesawaran mengunjungi beberapa titik di antaranya Museum Transmigrasi di Desa Bagelen, lalu Padepokan Gajah Lampung, dan Sentra UMKM Maliosewu.

Kunjungan kerja dan safari politik Jokowi di Provinsi Lampung ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 26 hingga 28 Juni 2026.

(zai/kid)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK