Pabrik Plastik di Tangerang Terbakar, Kerugian Capai Rp2 Miliar
Kebakaran hebat melanda sebuah pabrik pengolahan plastik di Jalan Raya Kalibaru, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (9/7) dini hari. Peristiwa tersebut memicu kepanikan warga sekitar dan para karyawan yang tengah bekerja di dalam pabrik.
Pantauan CNN Indonesia dini hari tadi, kobaran api membesar dari dalam area pabrik. Material plastik yang mudah terbakar membuat api dengan cepat merambat hingga hampir melalap seluruh bangunan.
Sejumlah karyawan tampak berlarian keluar untuk menyelamatkan diri. Warga yang tinggal di sekitar lokasi juga sempat panik setelah beberapa kali terdengar suara ledakan dari dalam pabrik.
Komandan Pos Pemadam Kebakaran Pakuhaji, Oni Sahroni, mengatakan laporan kebakaran diterima sekitar pukul 00.00 WIB. Hingga pukul 02.00 WIB, petugas masih berjibaku memadamkan api.
"Objek yang terbakar ini sejenis pabrik pengolahan plastik. Alhamdulillah, api tidak merambat ke permukiman warga," ujar Oni.
Oni menyebut, pihaknya mengerahkan sebanyak 13 unit mobil pemadam kebakaran untuk mengendalikan kobaran api.
Oni menjelaskan, penyebab kebakaran masih diselidiki polisi. Saat petugas tiba di lokasi, api sudah dalam kondisi membesar sehingga sumber awal kebakaran belum dapat dipastikan.
"Penyebab kebakaran belum diketahui karena saat kami tiba api sudah membesar," katanya.
Ia menambahkan, proses pemadaman relatif tidak mengalami kendala karena lokasi pabrik berada di dekat Sungai Cisadane sehingga pasokan air mencukupi.
Ia memastikan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp2 miliar. Sementara itu, luas area yang terbakar masih dalam proses pendataan oleh petugas.
"Korban jiwa nihil. Untuk luas area yang terdampak masih kami data," pungkasnya.
(dod/wis)