4 Bulan Kekeringan Parah, Warga Tangerang Berebut Bantuan Air Bersih

CNN Indonesia
Rabu, 22 Jul 2026 06:46 WIB
Ilustrasi. Warga berebutan air bersih imbas kemarau atau kekeringan. (ARIF FIRMANSYAH/ARIF FIRMANSYAH)
Tangerang, CNN Indonesia --

Sejumlah warga Desa Karang Tengah, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Banten, berebut bantuan air bersih yang didistribusikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) pada Selasa (21/7). Bantuan tersebut disalurkan menyusul kekeringan yang melanda wilayah itu selama beberapa bulan terakhir.

Pantauan CNN Indonesia di lokasi, puluhan warga yang mayoritas ibu rumah tangga, mengantre sambil membawa galon, ember, dan jeriken untuk menampung air yang disuplai menggunakan mobil tangki pemadam kebakaran.

Salah seorang warga bernama Putri mengaku terpaksa ikut berebut karena air bersih sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

"Airnya dikit jadi berebut, nanti air ini bakal digunain buat mandi, cuci baju dan piring," ujar Putri.

Warga lainnya, Enung mengatakan kekeringan di desanya telah berlangsung sekitar empat bulan. Selama itu pula, warga harus mencari sumber air bersih yang lokasinya cukup jauh dari permukiman.

"Antre air disini sudah satu jam, udah empat bulan kekeringan ini, kalau mau ambil air jauh sekitar tiga kilometer," jelasnya.

Ia berharap pemerintah dapat meningkatkan frekuensi distribusi air bersih selama musim kemarau masih berlangsung agar kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi.

"Saya mohon bantuannya (distribusi air bersih) karena banyak warga yang kekurangan air," harapnya.

(dod/dal)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK