Tabrakan Beruntun di Pasuruan Tewaskan Tiga Orang, Dua Luka Berat
Kecelakaan beruntun melibatkan sejumlah kendaraan terjadi di jalur nasional Surabaya-Malang, tepatnya di Dusun Mojorejo, Desa Ngerong, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Senin (27/7) sekitar pukul 06.00 WIB. Insiden itu menewaskan tiga orang.
Peristiwa bermula saat truk trailer bermuatan gulungan kertas melaju dari arah Malang menuju Surabaya. Truk diduga melaju dengan kecepatan tinggi hingga menabrak truk Colt Diesel yang berada di depannya.
Benturan keras itu membuat sejumlah sepeda motor yang berada di depan truk Colt Diesel ikut terseret dan terlibat kecelakaan. Truk trailer kemudian kembali menghantam sebuah truk tangki sebelum terguling, kehilangan kendali, dan oleng ke sisi kiri jalan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Laju truk baru terhenti setelah menabrak sejumlah rumah warga di tepi jalan. Muatan gulungan kertas yang diangkut truk berserakan di sekitar lokasi, sementara para korban ditemukan bergelimpangan di badan jalan.
Sopir trailer terjepit di dalam kabin sehingga proses evakuasi harus dilakukan petugas menggunakan peralatan khusus.
Kanit Lantas Polsek Gempol Ipda Bagus membenarkan kecelakaan tersebut menyebabkan tiga korban meninggal dunia.
"Korban meninggal dunia di lokasi sebanyak tiga orang. Sementara beberapa korban luka telah dibawa ke rumah sakit," kata Agus.
Selain korban tewas, dua orang korban luka berat dilarikan ke RS Abiyakto Pasuruan. Empat orang lainnya mengalami luka ringan, terdiri dari satu orang penjual bebek, dua orang pasangan suami istri pengendara motor, dan satu pengemudi truk Colt Diesel, yang dibawa ke RS Bhayangkara Porong.
Korban yang sempat terjepit di dalam truk trailer dipastikan berjumlah satu orang atas nama Agus, sekitar 40 tahun, asal Malang.
Salah seorang saksi mata, Holidi (48), warga Malang, mengaku menyaksikan langsung kondisi di lokasi sesaat setelah kecelakaan terjadi.
"Saya kebetulan melintas saat kejadian. Korbannya bergelimpangan banyak sekali. Ini bukan sekadar kecelakaan biasa, truk trailernya sampai nyungsep ke rumah-rumah warga. Kondisinya benar-benar mengerikan, lalu lintas langsung macet total. Kecelakaan beruntun seperti ini sungguh mengerikan," tutur Holidi.
Kecelakaan itu membuat arus lalu lintas di jalur nasional Surabaya-Malang mengalami kemacetan panjang dari kedua arah. Kepolisian memberlakukan rekayasa lalu lintas dengan sistem contraflow untuk mengurai kepadatan kendaraan sekaligus mempermudah proses evakuasi korban dan kendaraan yang terlibat.
Hingga kini petugas masih melakukan olah tempat kejadian perkara untuk mengungkap penyebab pasti kecelakaan. Polisi juga masih mendata seluruh korban serta memastikan kronologi lengkap insiden tersebut.
Kepala Kantor SAR Surabaya Nanang Sigit menyampaikan update proses evakuasi sopir truk yang menabrak rumah warga di jalan raya Gempol tersebut. Truk berhasil ditarik menggunakan dump truck untuk memudahkan akses evakuasi.
Saat tim Basarnas berupaya membuat akses untuk mengeluarkan korban, sopir sempat menggerakkan tangan sehingga tim meminta bantuan pengecekan dari tim medis RS Pusdik Brimob Watukosek.
Hasil pengecekan menunjukkan ada tanda-tanda vital kehidupan meski lemah. Tim kemudian melakukan stabilisasi terhadap korban untuk mencegah cedera lebih lanjut sebelum proses evakuasi dilanjutkan secara hati-hati.
"Sekitar pukul 10.09 WIB, korban berhasil dievakuasi dari ruang kemudi truk dan dibawa menuju RS Bhayangkara Porong. Pengecekan terakhir oleh pihak RS Pusdik Sabhara Porong menunjukkan nadi korban masih teraba lemah, dan bantuan oksigen diberikan selama proses evakuasi berlangsung," pungkasnya.
as a preferred source on Google
[Gambas:Video CNN]

