Damkar Sisir Titik Panas di Gedung Bapenda DKI Pagi Ini

CNN Indonesia
Sabtu, 08 Agu 2026 09:35 WIB
Petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta berupaya memadamkan kobaran api yang membakar Gedung Badang Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta di Jalan Abdul Muis, Jakarta, Jumat (7/8/2025). Dinas Gulkarmat Jakarta me
Petugas pemadam kebakaran masih melakukan pendinginan di Gedung Bapenda DKI Jakarta, Jalan Abdul Muis, Jakarta, Sabtu (8/8) pagi. (ANTARA FOTO/Bayu Pratama S)
Jakarta, CNN Indonesia --

Petugas pemadam kebakaran masih melakukan proses pendinginan di Gedung Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta, Jalan Abdul Muis, Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (8/8) pagi.

Upaya tersebut dilakukan untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang tersisa usai kebakaran hebat melanda bangunan tersebut pada Jumat (7/8) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

detikcom pada Sabtu (8/8) memberitakan sebanyak 24 unit armada pemadam masih disiagakan di area lokasi kejadian, menyusut dari total 35 unit yang sempat dikerahkan pada puncak penanganan semalam.

Perwira Piket Dinas Gulkarmat Jakarta Pusat Karnawan menjelaskan personel di lapangan saat ini tengah melakukan overhaul atau penyisiran menyeluruh pada bagian-bagian gedung yang terdampak.

"Untuk situasi pagi hari ini proses pendinginan, ini dilakukan overhaul dikarenakan masih ada titik-titik hawa panas yang masih ada. Jangan sampai terlewat nanti timbul kebakaran kembali," ujar Karnawan di lokasi.

[Gambas:Video CNN]

Karnawan menyebut proses pendinginan ini ditargetkan rampung sekitar pukul 09.00 WIB agar lokasi benar-benar steril dari potensi penyalaan api kembali.

Sementara itu, kondisi fisik gedung setinggi belasan lantai tersebut tampak mengalami kerusakan parah. Bagian dalam bangunan terlihat hangus dan menghitam, bahkan dari kejauhan struktur atas gedung tampak menyisakan kerangka.

Puing-puing material dilaporkan masih beberapa kali jatuh ke jalanan, hingga membuat petugas SPBU di dekat lokasi ikut membantu membersihkan area sekitar.

Terkait pemicu awal, api diduga berasal dari area dalam gedung yang tengah diperbaiki. Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Reynold Elisa Partomuan Hutagalung menyebutkan titik api terdeteksi muncul dari lantai atas.

"Tadi ada yang menyampaikan berawal dari lantai 11 di mana di lantai 11 itu sedang melakukan renovasi," kata Reynold.

Berdasarkan laporan Command Center Damkar Jakarta pada Jumat (7/8), informasi awal kebakaran tersebut diterima petugas Damkar sekitar pukul 21.30 WIB. Saat laporan pertama diterima, sebanyak dua unit mobil pemadam kebakaran dengan 10 personel dikerahkan menuju lokasi.

Namun, kondisi kebakaran yang cukup besar membuat kekuatan pemadaman kemudian diperkuat. Sebanyak 20 unit pemadam kebakaran dengan total 100 personel diterjunkan untuk mengendalikan api di gedung Bapenda DKI tersebut.

(chri)