BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami di NTT, NTB, dan Sulsel

CNN Indonesia
Sabtu, 15 Agu 2026 06:13 WIB
BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk NTT, NTB, dan Sulawesi Selatan setelah gempa magnitudo 7,7. Gelombang berpotensi setinggi 3 meter.
BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk NTT, NTB, dan Sulawesi Selatan setelah gempa magnitudo 7,7. Gelombang berpotensi setinggi 3 meter. (Foto: iStockphoto)
Jakarta, CNN Indonesia --

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Sulawesi Selatan. Sebelumnya, gempa magnitudo 7,7 mengguncang Mbay Nagekeo, NTT pada Sabtu pagi (15/8).

"Hasil pemodelan tsunami menunjukkan bahwa gempa bumi ini berpotensi tsunami di wilayah Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Barat," jelas BMKG dalam siaran live di YouTube BMKG, Sabtu (15/8).

Tingkat siaga tsunami terjadi di sejumlah wilayah NTT, yakni Manggarai bagian utara, Ngada, Ende, Flores, dan Jeneponto di Sulawesi Selatan. Menurut BMKG, ancaman gelombang setinggi 0,5 meter hingga 3 meter.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, ancaman status waspada tsunami di Flores Timur, Bima, Dompu, dan Wajo, dengan potensi ketinggian tsunami 0,5 meter.

Sebelumnya, Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 7,0 melanda Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8) pagi WIB.

Akun resmi BMKG melansir, gempa terjadi pukul 04.58 WIB.

"Peringatan Dini Tsunami di NTT, Gempa Mag:7.0, 15-Agu-26 04:58:23WIB, Lok:8.33LS,121.32BT,Kdlmn:10Km::BMKG," tulis keterangan BMKG.

"Betul, kencang sekali gempanya," kata Petrus, warga Manggarai Barat.

(dmi/dmi)
placeholder