"Kesembilan medali tersebut diharapkan berasal dari bulu tangkis, bowling, wushu, soft tennis, berkuda, balap sepeda, dan juga angkat besi," ujar Wakil Ketua KONI, Suwarno, saat ditemui CNN Indonesia di Kantor KONI Pusat, Jakarta Pusat (25/8).
Tidak ditargetkan meraih medali emas, timnas sepakbola hanya diharapkan lolos kualifikasi grup. Menurut Purnawirawan TNI itu, target ini memungkinkan Indonesia menempati posisi ke-10.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Empat tahun lalu, Indonesia mendapatkan satu emas dari cabang bulutangkis dan tiga dari perahu naga.
Persiapan jelang ajang bergengsi ini, diakui Ketua Satuan Pelaksana Program Emas (Satlak Prima), sudah dilakukan sejak Februari 2014. Di antaranya latihan fisik, strategi, dan juga pembinaan mental.
Salah satu pembinaan yang dilakukan masing-masing pelatnas cabang olahraga ini berupa uji coba tanding.
Koni, kata Suwarno, mengizinkan tanding uji coba di mana pun. Contohnya, Kejuaraan Dunia di Denmark pada 26-31 Agustus 2014 yang diikuti timnas bulu tangkis.
"Tetapi kami mengingatkan, prioritas utama adalah Asian Games. Ini menyangkut harkat dan martabat bangsa di mata internasional," kata Suwarno menegaskan.
KONI juga melakukan koordinasi dengan daerah dan seluruh organisasi pengurus cabang olahraga untuk menyaring atlet dan anggota kontingen. Atlet-atlet terpilih merupakan mereka yang berpengalaman dan memiliki prestasi sesuai standar KONI.
"Kami optimis dengan hasil nanti. Kami terus berkoordinasi dan berusaha bekerja keras untuk hasil maksimal," ujar Suwarno mengakhiri pembicaraan.