Seoul, CNN Indonesia -- Perenang Korea Selatan yang memenangkan emas di gaya bebas jarak 400 meter di Olimpiade Beijing 2008, Park Tae-Hwan, dinyatakan telah gagal dalam tes doping yang dilakukan oleh Agensi Anti-Doping Dunia (WADA), demikian dilaporkan oleh agensi atlet bersangkutan.
Harian Korea Selatan
Yonhap News mengutip anggota tim tempat Park bernaung bahwa hasil positif doping tersebut didapatkan setelah Park menerima suntikan ketika ia menjalani pengobatan chiropractic, hanya berselang dua bulan sebelum mengikuti Asian Games 2014 pada September lalu.
"Sebagai perenang kelas dunia, Park Tae-hwan selalu berhati-hati dengan asupan makanannya. Ia bahkan tak pernah meminum obat penurun demam karena takut akan gagal dalam tes doping," demikian bunyi pernyataan pihak Park pada Senin (26/1).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tak ada orang yang lebih terkejut dengan hasil ini dibanding dengan Park sendiri."
Agensi Park lalu menyatakan bahwa sang perenang telah berulang kali bertanya apakah suntikan yang ia terima mengandung zat terlarang dan ia menerima jawaban bahwa suntikan tersebut dinyatakan aman.
Pernyataan dari pihak Park tidak memberikan keterangan rinci tentang zat yang dinyatakan positif atau waktu pasti Park mengambil tes doping.
Menurut pernyataan itu, Park sendiri beberapa kali lolos tes doping di Asian Games 2014. Pada ajang tersebut ia memenangkan tiga medali perunggu.
(vws)