Amsterdam, CNN Indonesia -- Pada lanjutan Liga Belanda, Aron Johannsson mencetak satu-satunya gol ketika AZ Alkmaar sukses menundukkan tuan rumah Ajax Amsterdam yang mengakhiri pertandingan hanya dengan 10 orang.
Kekalahan ini membuat Ajax tertahan di posisi kedua klasemen sementara dengan 43 angka dari 21 pertandingan, tetinggal 12 angka dari PSV Eindhoven yang kini memuncaki klasemen.
Mantan pemain belakang Alkmaar, Niklas Moisander, menerima kartu merah ketika pertandingan telah berjalan selama satu sejam karena melakukan pelanggaran keras kepada Steven Berghuis. Alkmaar pun lalu memanfaatkan keunggulan jumlah pemain dengan Johannsson yang mencetak gol dengan umpan dari Simon Poulsen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ajax sendiri sedang mengalami kebuntuan dengan hanya mendapatkan satu angka dari tiga pertandingan terakhir. Di sisi lain, kemenangan ini membuat Alkmaar menguntit ketat peringkat ketiga klasemen sementara, PEC Zwolle di posisi ketiga.
Di tempat berbeda, Groningen mencetak dua gol dan menyamakan kedudukan menjadi 2-2 melawan tim yang terancam terdegradasi, Heracles.
Setelah didatangkan dari Vitesse pekan lalu, Brahim Darri mencetak gol kedua dari dua pertandingannya untuk Heracles. Namun gol Darri itu lalu disamakan Michael de Leeuw pada pertengahan babak kedua.
Heracles sempat memimpin lagi melalui kaki Wout Weghorst dan unggul 2-1 hingga pertandingan tinggal menyisakan dua menit. Namun Tjaronn Chery mencetak gol keempat pada laga tersebut dan membuat Heracles kehilangan dua angka berharga untuk membuat peluang lolos tetap terjaga.
(vws)