Barcelona, CNN Indonesia -- Pebalap McLaren, Fernando Alonso, dipastikan akan absen pada tes pra-musim F1 2015 terakhir yang akan berlangsung 26 Februari hingga 1 Maret 2015 di Sirkuit Katalonia, Barcelona.
Alonso belum mendapatkan lampu hijau dari tim medis untuk menjalani tes meski sudah meninggalkan rumah sakit General de Catalunya, Rabu (25/2) waktu setempat.
Pihak McLaren mengatakan, akan tetap bersama keluarganya usai keluar dari rumah sakit dan tidak mengendarai mobil hingga seri pembuka F1 2015 di Australia, 15 Maret 2015.
"Alonso tidak akan mengikuti tes terakhir, yang dia seharusnya menjalani tugas bersama Jenson Button. Kevin Magnussen, pebalap tes dan cadangan McLaren-Honda, akan menggantikan posisinya," demikian pernyataan resmi McLaren.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Alonso sempat dirawat tiga hari di rumah sakit setelah mengalami kecelakaan pada tes di Sirkuit Katalonia, Minggu (22/2). Juara dunia F1 2005 dan 2006 itu menabrak dinding saat ingin melalui tikungan ketiga.
Pihak McLaren sudah melakukan penyelidikan dan menyimpulkan kecelakaan dikarenakan angin kencang. Tim asal Inggris membantah kecelakaan dikarenakan masalah di bagian mesin.
Direktur teknik McLaren, Eric Boullier, menganggap kecelakaan yang dialami Alonso sebagai, "Kecelakaan yang biasa terjadi saat menjalani tes."
Sementara pebalap Ferrari, Sebastian Vettel, yang berada di belakang Alonso sebelum kecelakaan terjadi, mengatakan, "Kecepatannya rendah, mungkin 150 km/jam. Tiba-tiba dia langsung belok ke kanan mengarah ke tembok. Kecelakaannya terlihat aneh."
(har/har)