Zurich, CNN Indonesia -- Tim nasional Zimbabwe dikeluarkan dari kualifikasi Piala Dunia 2018 setelah gagal membayar utang terhadap pelatihnya.
Keputusan itu dikeluarkan FIFA pada Kamis (12/3).
'Pengerluaran itu sebagai akibat dari tak dibayarkannya utang ZIFA (Federasi Sepak Bola Zimbabwe) ke pelatih Jose Claudinei Georgini,' demikian pernyataan FIFA.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya Komite Disiplin FIFA telah dua kali mengirimkan perintah kepada ZIFA untuk membayar gaji pelatih asal Brasil tersebut. Pada surat perintah kedua, FIFA menyatakan akan mengeluarkan Zimbabwe dari kualifiasi PD tanpa peringatan jika pembayaran tak dilakukan.
Georgini, yang juga dikenal dengan nama panggilan, Valinhos, itu melatih Zimbabwe pada 2008 lalu.
Kualifikasi Zona Afrika akan dimulai pada Oktober nanti. Adapun pengundian pertandingan antartim untuk kualifikasi PD 2018 akan dilakukan di St Petersburg, Rusia, Juli nanti.
Zimbabwe saat ini berada di peringkat 124 dunia. Tim dengan julukan Warriors itu belum pernah lolos kualifikasi PD dan baru dua kali bermain di Piala Afrika yaitu pada 2004 dan 2006.
(kid/kid)