Wolfsburg, CNN Indonesia -- Setelah dilepas Chelsea, Kevin de Bruyne kini semakin memancarkan sinarnya bersama klub asal Jerman, Wolfsburg. Ia pun kini memuncaki daftar pemberi assist terbanyak di lima liga papan atas Eropa: Inggris, Italia, Spanyol, Jerman dan Perancis.
Dengan satu gol dan satu assistnya ketika Wolfsburg menundukkan Freiburg 3-0, catatan De Bruyne sendiri kini menjadi 16 assist dari 25 laga.
Angka ini lebih tinggi ketimbang pencetak assist terbanyak di Liga Inggris, Cesc Fabregas dari Chelsea dengan 15 assist, lalu Lionel Messi di Liga Spanyol dengan 14 assist, Dimitri Payet di Liga Perancis dengan 11 assist dan Franco Vazquez dari Palermo, Liga Italia, dengan 9 assist.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
De Bruyne sendiri sedang menjalani puncak performanya setelah bergabung dengan Wolfsburg. Pada 2015 ini, ia mencatatkan enam assist dari tujuh penampilan. Ia juga mencetak enam gol sejak tahun berganti.
Hal ini seolah berkebalikan dengan Fabregas yang sedang dalam masa nir kreativitas dalam beberapa laga terakhir. Padahal, dalam paruh musim pertama, Fabregas tampil demikian cemerlang dan mencetak 12 assist hingga akhir Desember.
Namun umpan-umpan akuratnya seolah mengering dan pada periode Januari-Maret ia hanya menorehkan tiga umpan berbuah gol.
Bagi De Bruyne sendiri, satu pemain yang mendapatkan keuntungan dari permainan cemerlang dirinya adalah Bas Dost. Dari total 16 assistnya, empat dikirimkan untuk Bas Dost, dan menjadikan Dost sebagai salah satu penyerang paling
on form di Eropa.
Dengan performa De Bruyne dan Bas Dost, Wolfsburg kini sedang dalam proses merebut satu tiket ke Liga Champions tanpa melalui babak kualifikasi.
Untuk melakukannya, Wolfsburg butuh memastikan tak boleh terlempae dari tiga besar klasemen Liga Jerman.
Saat ini mereka berada di peringkat kedua dengan terpaut 11 angka dari Bayer Leverkusen di peringkat tiga dan berselisih 12 angka dari Borussia Monchengladbach di tempat keempat. Jika De Bruyne-Bas Dost terus mempertahankan permainan terbaik mereka. Maka Liga Champions dipastikan akan disinggahi sang serigala hijau dari Jerman.
(vws)