Jakarta, CNN Indonesia -- Timnas Indonesia U-23 akan menjalani laga krusial melawan Korea Selatan U-23 di pertandingan terakhir Grup H Kualifikasi Piala Asia U-23 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Selasa (31/3).
Indonesia U-23 memasuki pertandingan sore nanti dengan berada di posisi kedua klasemen Grup H, hanya kalah selisih gol atas Korea Selatan.
Di dua pertandingan sebelumnya, tim Garuda Muda menang 5-0 atas Timor Leste dan 2-0 atas Brunei Darussalam. Sedangkan Korea Selatan menghantam Brunei 5-0 dan menang 3-0 atas Timor Leste. Korsel saat ini hanya unggul selisih satu gol atas Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tim besutan Aji Santoso wajib meraih kemenangan jika ingin lolos otomatis ke putaran final Piala Asia U-23 2016 yang akan berlangsung di Qatar. Jika hanya meraih hasil imbang, maka Indonesia tinggal mengharapkan jatah lima posisi runner-up terbaik.
Di atas kertas, Korsel jelas unggul atas Indonesia. Namun, pelatih Aji Santoso meminta tim asuhannya untuk tidak takut dengan nama besar tim Taegeuk Warriors.
"Pemain harus tampil dengan gaya kami sendiri. Saya juga memerintahkan pemain untuk tidak takut dengan kekuatan Korsel," ucap Aji.
Indonesia memiliki kenangan manis jika menghadapi Korsel di level U-19. Ketika itu, tim Indonesia U-19 menang 3-2 atas Korsel pada laga kualifikasi Piala Asia U-19 2014 di SUGBK, 12 Oktober 2013.
Evan Dimas DiragukanSebagian besar pemain Indonesia U-19 ketika itu juga memperkuat skuat Indonesia U-23 saat ini. Bahkan nama Evan Dimas Darmono, Hansamu Yama Pranata, Zulfiandi, Paulo Sitanggang, I Putu Gede Juni Antara, dan Muchlis Hadi Ning, dan Ilham Udin Armaiyn menjadi andalan pelatih Aji Santoso.
Sejumlah pemain di skuat Korsel saat ini juga menjadi bagian dari tim yang dikalahkan Indonesia U-19 dua tahun lalu.
Sayang, Indonesia terancam tidak bisa diperkuat Evan Dimas pada laga sore nanti. Mantan kapten Indonesia U-19 belum sepenuhnya pulih dari cedera bahu kiri yang didapatnya saat menghadapi Timor Leste, Kamis (27/3).
Aji kemungkinan besar akan menduetkan Paulo dengan Zulfiandi di lini tengah jika Evan Dimas gagal pulih tepat waktu. Zulfiandi bisa kembali bermain setelah sempat absen ketika melawan Brunei karena sanksi kartu merah.
Perkiraan susunan pemainIndonesia: Muhammad Natshir; I Putu Gede, Hansamu Yama Pranata, Manahati Lestusen, Abduh Lestaluhu; Zulfiandi, Evan Dimas, Adam Alis Setyano, Wawan Febrianto; Ilham Udin Armaiyn, Muchlis Hadi Ning Syaifulloh.
(har/har)