Courier: Nadal Kini Manusia Biasa di Prancis Terbuka

Putra Permata Tegar Idaman | CNN Indonesia
Selasa, 19 Mei 2015 11:26 WIB
Jim Courier menyebut Rafael Nadal kini bukanlah favorit kuat untuk memenangi Prancis Terbuka seperti yang terjadi pada tahun-tahun sebelumnya.
Salah satu sebab Rafael Nadal tak lagi dianggap sebagai favorit kuat di Prancis Terbuka adalah karena ia gagal memenangi turnamen Masters tahun ini. (REUTERS/Thomas Peter)
Jakarta, CNN Indonesia -- Legenda tenis Amerika Serikat Jim Courier menyebut bahwa Rafael Nadal kini tak lagi berstatus super favorit seperti penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya.

Nadal adalah Raja Prancis Terbuka dan ini terbukti dari sembilan titel juara yang ia menangi dalam 10 penyelenggaraan terakhir.

Hanya ada satu seri Prancis Terbuka dimana Nadal gagal menjadi juara yaitu pada tahun 2009 dimana dirinya kalah dari Robin Soderling di babak keempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, ketiadaan gelar di seri turnamen Masters tanah liat sebelum Prancis Terbuka 2015 membuat Nadal kini tak lagi jadi favorit kuat untuk menjadi juara.

"Untuk pertama kalinya dalam bertahun-tahun terakhir, Nadal bukanlah favorit di Roland Garros," ujar Courier seperti dikutip dari ITV.

"Status favorit kini menjadi milik Novak Djokovic," kata juara Prancis Terbuka dua kali ini melanjutkan.

Meski demikian, Courier mengingatkan bahwa Nadal tetaplah tidak akan mudah dikalahkan seperti halnya saat ia tersisih di Monte Carlo, Barcelona, Madrid, dan Roma Masters.

"Nadal tidak akan serapuh saat ia tampil di turnamen lainnya. Hal ini dikarenakan Prancis Terbuka menggunakan format lima set sehingga Nadal memiliki cukup waktu untuk beradaptasi dan mengatasi masalah yang ada," ujar pria yang kini sudah berusia 44 tahun ini.

"Namun seperti yang saya katakan di awal. Kini lebih banyak petenis yang melihat Nadal sebagai sosok yang memiliki kesempatan untuk dikalahkan dibandingkan sebagai sosok yang tak tergoyahkan seperti tahun sebelumnya."

Djokovic sendiri pastinya bakal jadi sosok yang paling penasaran untuk bisa memenangi Prancis Terbuka tahun ini. Dengan gelar Prancis Terbuka di tangan, maka koleksi grand slam Djokovic bakal jadi lengkap karena ia sudah pernah jadi juara di Australia, Wimbledon, dan Amerika Serikat.

Satu-satunya petenis yang mampu jadi juara di tengah dominasi Nadal di Prancis adalah Roger Federer pada tahun 2009.

Ketika itu, Federer mengalahkan Soderling, si penakluk Nadal, di babak final dengan skor 6-1, 7-6(7-1), 6-4. (ptr/ptr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER