Barcelona, CNN Indonesia -- Pelatih timnas Spanyol Vicente del Bosque menyatakan bek baru Barcelona, Aleix Vidal lebih baik dimainkan sebagai penyerang dibandingkan di posisi bek atau sayap.
Hal itu diutarakan Del Bosque jelang laga tandang melawan Belarusia dalam ajang kualifikasi Piala Eropa 2016 akhir pekan ini. Vidal pribadi baru kali ini dipanggil untuk bermain dengan timnas Spanyol.
"Kami membawa dia karena kami percaya dengannya dan sebagai seorang pemain penyerang," ujar Del Bosque dalam jumpa pers seperti dikutip
Reuters,"Saya pikir (posisi bek) adalah yang biasa diperintahkan pelatihnya dan bagi saya dia lebih sebagai seorang pemain menyerang dibandinkan seseorang yang disuruh bertahan. Kami berharap dia dapat tampil dengan posisi tersebut."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Barcelona merekrut Vidal dari Sevilla setelah berhasil meraih trofi ketiga musim ini, yakni trofi Liga Champions pada akhir pekan lalu. Vidal merupakan bagian sukses dari keberhasilan Sevilla mengangkat trofi Liga Europa musim ini.
Di Sevilla, Vidal pribadi kerap dimainkan sebagai pemain sayap kanan, walaupun dia pun tampil baik ketika diplot sebagai bek sayap.
Del Bosque pribadi berharap Vidal dapat menjawan persoalan Spanyol dalam menyerang menembus gawang lawan. Setelah kegagalan total di Piala Dunia 2014 silam,
La Furia Roja belum dapat bangkit lagi hingga saat ini.
Tim tersebut kalah dari tiga uji coba yang sudah dilakukan melawan Perancis, Jerman, dan Belanda. Bukan hanya itu di tiga pertandingan tersebut, juara Piala Dunia 2010 itu pun gagal mencetak gol. Di ajang kualifikasi Piala Eropa 2016, Spanyol ketinggalan tiga poin dari pemimpin grup C, Slovakia.
Di Barcelona, Vidal kemungkinan tak akan bisa bermain hingga Januari 2016 karena Barcelona melanggar aturan FIFA merekrut dua pemain asing di bawah usia 18.
Hingga kini, klub asal Katalonia itu masih dihukum FIFA tidak bisa beraktivitas di bursa transfer karena melanggar sistem perekrutan pemain di bawah umur.
"Absen empat bulan tidak masalah. Ketika saya mendapat informasi kepindahan akan terjadi, saya tidak melihat absen hingga Januari sebagai masalah. Ini akan memberi saya waktu untuk memperbaiki penampilan," ucap Vidal seperti dilansir
AS.
Vidal masih bisa memperkuat Barcelona di pertandingan pra-musim. Kondisi yang dialami pemain yang bisa tampil sebagai bek kanan itu juga dialami Luis Suarez musim lalu.
Vidal merupakan jebolan tim akademi Barcelona, La Masia, pada 2001 hingga 2002. Bisa memperkuat tim utama Barcelona dianggap Vidal seperti kembali ke rumah.
(kid/kid)