Harapan Peru di Pundak Bintang Veteran

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Kamis, 11 Jun 2015 14:53 WIB
Peru mengandalkan bintang-bintang veteran yang berlaga di kompetisi klub Eropa dalam ajang Copa America 2015 yang akan berlangsung di Chile pekan ini.
Para bintang veteran Timnas Peru (ki-ka) Jefferson Farfan, Claudio Pizarro, Paolo Guerrero, akan berpadu dengan penyerang muda, Yordy Reyna, 21, dalam ajang Copa America di Chile. (REUTERS/Paco Chuquiure)
Santiago, CNN Indonesia -- Peru kembali mengandalkan bintang-bintang gaeknya untuk berlaga di kompetisi sepak bola Amerika Selatan, Copa America, yang akan berlangsung di Chile.

Penyerang Claudio Pizarro, gelandang Jefferson Farfan, dan winger Juan Vargas kembali menjadi tumpuan Peru menjebol gawang lawan-lawan di Grup C. Baik Vargas, Pizarro, maupun Farfan saat ini sudah berusia kepala tiga.

Dari 23 nama yang dibawa pelatih asal Argentina, Ricardo Gareca, merupakan para pesepakbola papan tengah di level internasional. Dari 23 nama itu ada tujuh yang berlaga di Eropa. Selain tiga di atas, empat lagi adalah Carlos Zambrano (Eintracht Frankfurt), Yoshimar Yotun (Malmo), Andre Carrillo (Sporting Losbon), dan Yordy Reyna (Salzburg).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pizarro yang tahun ini berusia 36 tahun hanya bermain 13 kali bersama klubnya, Bayern Munich di Bundesliga musim ini. Ia gagal mencetak gol dari 13 pertandingan yang semuanya diawali Pizarro dari bangku cadangan.

Sementara itu Farfan, 30, gagal menunjukkan performa maksimal bersama Schalke 04. Sedangkan Vargas, 31, merupakan pemain cadangan di Fiorentina.

Kemudian masih ada penyerang berusia 30 tahun yang menjadi top skor Copa America 2011, Paolo Guerrero. Namun, musim ini penyerang Corinthas itu bermain tujuh kali (566 menit) dan mencetak empat gol bagi klubnya.

Jika mengacu di atas kertas, pilihan Peru yang paling masuk akal adalah mencari posisi peringkat ketiga terbaik untuk lolos ke fase berikutnya, pasalnya tiket juara grup di atas kertas sudah milik Brasil--dan runner up mungkin diambil Kolombia.

Walaupun begitu, timnas yang saat ini berada di peringkat ke-61 FIFA itu pernah membuat kejutan pada Copa America 2011 dengan berhasil menembus semifinal.

Salah satu hasil paling realistis bagi Peru adalah mengalahkan Venezuela dan berharap lolos ke fase gugur sebagai peringkat tiga terbaik dalam grup.

Skuat Peru di Copa America 2015:

Kiper: Pedro Gallese (Juan Aurich), Diego Penny (Sporting Cristal), Salomon Libman (Cesar Vallejo).

Bek: Luis Advincula (Vitoria Setubal), Carlos Zambrano (Eintracht Frankfurt), Pedro Requena (Cesar Vallejo), Hansell Riojas (Cesar Vallejo), Christian Ramos (Juan Aurich), Yoshimar Yotun (Malmo), Jair tuk Cespedes (Juan Aurich).

Gelandang : Josepmir Ballon (Sporting Cristal), Carlos Lobaton (Sporting Cristal), Carlos Ascues (Melgar), Joel Sanchez (Universidad San Martin), Christian Cueva, (Alianza Lima), Juan Vargas (Fiorentina), Paolo Hurtado (Pacos de Ferreira), Edwin Retamoso (Real Garcilaso).

Penyerang: Andre Carrillo (Sporting Lisbon), Claudio Pizarro (Bayern Munich), Jefferson Farfan (Schalke 04), Yordy Reyna (Salzburg), Paolo Guerrero (Corinthians). (kid/kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER