Eks Wapres FIFA Bebas Usai Beri Jaminan Rp 133 Miliar

Vetriciawizach | CNN Indonesia
Senin, 20 Jul 2015 13:07 WIB
Sepuluh kerabat Jeffrey Webb memberikan rumah, rekening pensiun, hingga perhiasan untuk membebaskan mantan Wapres FIFA itu dari penjara.
Jeffrey Webb dibebaskan dari tahanan setelah memberikan jaminan US$ 10 juta. (REUTERS/Carlos Jasso)
New York, CNN Indonesia -- Mantan petinggi FIFA, Jeffrey Webb, dibebaskan dari tahanan setelah ia menyerahkan jaminan senilai US$ 10 juta dan diwajibkan mengenakan alat pemantau elektronik selama ia menjalani proses persidangan.

Webb adalah satu dari tujuh petinggi FIFA yang ditangkap di Zurich pada akhir Mei lalu. Surat dakwaan menyebutkan bahwa Webb mempergunakan posisinya untuk meminta uang sogok dari perusahaan pemasaran olahraga dengan imbalan pemberian hak-hak komersial sepak bola.

Ia memilih tidak melawan proses ekstradisi dan pada pekan lalu tiba di Amerika Serikat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada Sabtu (18/7), Webb tampil di hadapan hakim federal Amerika Serikat dan menyatakan tidak bersalah pada kasus korupsi dan penyuapan yang mengguncang sepak bola internasioal.

Sebagaimana dikabarkan The Independent, Webb memberikan jaminan senilai US$ 10 juta (sekitar Rp 133 miliar) dan memberikan tiga paspor -- dua dari Inggris dan satu dari Kepulauan Cayman-- dan ia diwajibkan untuk mengenakan alat elektronik yang akan memantau keberadaan dirinya.

Jaminan Webb diberikan oleh 10 orang berbeda termasuk istri dan mertua Webb yang juga hadir di pengadilan. Mereka memberikan properti, rekening pensiun, mobil, dan perhiasan sebagai bagian dari jaminan.

Webb tidak berbicara apapun kecuali untuk mengatakan "Ya, yang mulia" ketika hakim menanyainya apakah ia mengerti tentang tuntutannya.

Salah satu kondisi lain pembebasan Webb adalah ia tidak boleh sama sekali melakukan komunikasi dengan pejabat FIFA atau Concacaf, atau orang lain yang juga diduga berkonspirasi dengannya.

Hingga pengadilannya digelar, Webb diperintahkan untuk tetap berada di area metropolitan New York. Webb juga setuju untuk membayar firma keamanan yang akan mengawasi keberadaannya.

Webb, yang berasal dari Kepulauan Cayman, juga memiliki tempat tinggal di Georgia, ujar salah satu jaksa penuntut. Setelah pengadilan selesai, Webb memeluk istri dan kerabat lain yang memberikan jaminan. (vws)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER