Kisah Gol Tumit Ala Mantan Kiper Liverpool di Belanda

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Rabu, 12 Agu 2015 10:19 WIB
Mantan kiper muda Liverpool, Martin Hansen, menyelamatkan timnya saat ini dari kekalahan lewat gol menggunakan tumit di ujung pertandingan.
Ilustrasi sepak bola. (Thinkstock/XiXinXing)
Den Haag, CNN Indonesia -- Martin Hansen mencetak sejarah. Kiper ADO Den Haag itu mencetak gol yang menyamakan kedudukan ke gawang PSV Eindhoven.

Berkat gol yang dicetak Hansen tersebut, ADO bebas dari kekalahan di pekan pertama Liga Belanda karena laga tersebut berakhir imbang 2-2.

Kisah gol Hansen itu terjadi ketika ADO dalam posisi ketinggalan 1-2 saat memasuki perpanjangan waktu. Pada masa perpanjangan waktu tersebut, ADO mendapatkan hadiah tendangan bebas di posisi menyerang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hansen kemudian lari dari zona kekuasaan dirinya ke dalam kotak penalti PSV. Pria asal Denmark yang kini berusia 25 tahun itu ikut menyerang di dalam kotak penalti PSV.

Kemudian, ketika bola hasil tendangan bebas itu melambung ke dalam kotak penalti, Hansen adalah orang pertama yang menerima bola umpan Kenji Gorre tersebut.

Ia pun berhasil menceploskan bola itu ke dalam gawang PSV yang dikawal Jeroen Zoet.

Keberhasilannya mencetak gol itu yang membuat nama Hansen menjadi fenomenal.

Cara spektakuler yang dilakukan mantan kiper Liverpool itu untuk mencetak gol telah menjadi buah bibir yang menyebar cepat di media sosial.

Posisi Hansen tak sempurna ketika ia melihat bola hasil tendangan Gorre itu mengarah kepadanya. Namun, dengan sigap Hansen melompat sambil menggerakkan kaki dan menendang bola yang meluncur itu dengan tumit kaki kanannya.

"Saya tidak tahu apa yang terjadi, itu hanya insting," kata Hansen seperti dikutip dari akun Twitter ADO Den Haag.

Sementara itu dikutip dari situs sepak bola Belanda, Football-Oranje, Hansen mengakui tendangan Gorre itu merupakan sebuah umpan yang buruk. Namun, seberapapun bagusnya umpan, kebahagiaan hanya muncul setelah umpan itu bisa dikonversi jadi gol.    



Sebelum bermain di Belanda, Hansen berpetualang di negara asalnya,  Denmark, dan juga sempat merasakan atmosfer sepak bola Inggris.

Pria yang lahir di Brøndby, Denmark itu bergabung dengan tim muda kota kelahirannya. Kemudian pada 2006 ia ditarik ke akademi sepak bola Liverpool dan bergabung dengan tim muda The Reds.

Setelah mendapatkan kontrak profesional dari Liverpool pada 2010, Hansen hanya menjadi kiper pelapis. Ia lantas dipinjamkan selama sebulan ke Bradford City pada 2011.

Tak kunjung mendapatkan tempat di Anfield, Hansen memutuskan kembali ke Denmark pada 2012. Terakhir ia membela FC Nordsjælland (2013/14) sebelum direkrut ADO Den Haag dengan kontrak dua tahun sejak 11 Juli 2014.

Musim lalu, Hansen bermain sebanyak 32 kali di Liga Belanda. Ia kebobolan 52 gol dan tujuh pertandingan berhasil cleansheets. (kid/kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER