Jakarta, CNN Indonesia -- Seri ke-12 MotoGP 2015 akan berlangsung di salah satu sirkuit legendaris dalam dunia balap: Sirkuit Silverstone, Minggu (30/8). Untuk kali ke-16 ajang balap motor terbaik di dunia ini akan digelar di sirkuit yang panjang 5,9 kilometer tersebut.
Silverstone untuk kali pertama menjadi tuan rumah balap motor Grand Prix pada 1977. Pihak Federasi Sepeda Motor internasional (FIM) memutuskan untuk memindahkan GP Inggris dari Isle of Man TT ke Sirkuit Silverstone karena alasan keamanan.
GP Inggris di Sirkuit Isle of Man TT berlangsung kali pertama pada 1949. Sirkuit sepanjang 62 kilometer itu menjalani balapan terakhirnya pada 1976. Keputusan memindahkan GP Inggris dari Isle of Man TT ke Silverstone berawal dari protes yang diajukan legenda balap asal Italia, Giacomo Agostini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada musim 1972, Agostini menyatakan tidak akan tampil lagi di Isle of Man TT karena dianggap terlalu berbahaya. Keputusan itu diambil Agostini setelah pebalap Italia lainnya, Gilberto Parlotti, meninggal di Isle of Man TT pada musim 1972.
Silverstone dipilih karena merupakan salah satu sirkuit modern di zamannya. Pebalap kelas primer Grand Prix pertama yang meraih kemenangan di Silverstone adalah Pat Hennen, yang merebut gelar juara kelas 500cc musim 1977 bersama Suzuki.
Era pertama GP Inggris di Sirkuit Silverstone berlangsung sepuluh tahun hingga 1986. Ketika itu balap motor Grand Prix berlangsung di trek asli Silverstone yang memiliki panjang 4,71 kilometer.
Rekor catatan waktu lap tercepat era pertama GP Inggris di Sirkuit Silverstone diraih Kenny Roberts. Ketika meraih kemenangan kelas 500cc pada musim 1983, pebalap asal Amerika Serikat itu memiliki kecepatan rata-rata hingga 192,2 kilometer per jam.
Lorenzo TersuksesSetelah vakum 23 tahun, Silverstone kembali dipercaya menjadi tuan rumah GP Inggris pada 2010 menggantikan peran Sirkuit Donington. Kali ini Sirkuit Silverstone memiliki panjang 5,9 kilometer.
Total ada 18 tikungan di Sirkuit Silverstone yang anyar, dengan lebar sirkuit 17 meter dan jalur lurus terpanjang di Hangar Straight yang berjarak 770 meter. Dengan menghabiskan 20 lap, para pebalap MotoGP harus melalui jarak 118 kilometer sebelum melewati garis finis di akhir balapan.
Rekor kemenangan terbanyak GP Inggris di Silverstone dimiliki dua pebalap legendaris, Kork Ballington dan Angel Nieto, yang sama-sama mengoleksi enam kemenangan.
Sedangkan di era MotoGP, pebalap tersukses di Sirkuit Silverstone adalah rider Movistar Yamaha, Jorge Lorenzo. Juara dunia MotoGP 2010 dan 2012 itu meraih tiga kali kemenangan pada 2010, 2012 dan 2013.
Duo Repsol Honda, Marc Marquez dan Dani Pedrosa, sama-sama mengoleksi kemenangan. Musim lalu, Marquez berhasil mengalahkan Lorenzo dan Valentino Rossi di MotoGP Inggris 2014.
Sejak Silverstone kembali menjadi tuan rumah MotoGP Inggris, prestasi terbaik pebalap Negeri Ratu Elizabeth itu diraih Cal Crutchlow, yang menduduki posisi keenam pada MotoGP 2012.
Rekor lap hingga kini masih dipegang Marquez, yang mencatatkan waktu 2 menit 0,691 detik saat merebut pole position pada musim 2013. Rekor sirkuit dipegang Pedrosa dengan 2 menit 1,941 detik pada balapan 2013.
Sementara rekor kecepatan tertinggi dipegang Andrea Dovizioso (Ducati), yang mampu menggeber sepeda motornya hingga 328,6 kilometer per jam pada balapan musim 2014.
(har/har)