London, CNN Indonesia -- Tottenham Hotspur sedang bernegosiasi dengan Bayer Leverkusen untuk mendatangkan gelandang serang asal Korea Selatan, Son Heung-min, dengan nilai transfer yang bisa mencapai £22 juta (€30 juta) atau setara Rp480 miliar.
Pada Selasa (25/8) Heung-min, 23, tidak ikut serta dalam sesi latihan Leverkusen untuk menghadapi Lazio di kualfikasi Liga Champions dan juga tidak bermain ketika kedua klub bertemu pada Rabu (26/8) waktu setempat.
Leverkusen semula memberikan pernyataan bahwa Heung-min absen karena terkena sakit flu, akan tetapi Direktur Teknik Leverkusen Rudi Voeller memberi penjelasan tambahan bahwa pemainnya sedang menjalani tes medis bersama Tottenham.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada permintaan dan juga ada negosiasi, tapi belum ada yang dirampungkan," kata Voeller. "Son memang tidak akan bermain hari ini karena sakit pada akhir pekan lalu. Saat ini ia masih pemain kami. Di sepak bola, saya sering melihat seorang pemain melakukan tes medis namun kemudian tidak ada kesepakatan yang terjadi."
Jika proses transfer ini terlaksana, Heung-min akan menjadi pemain dengan nilai penjualan termahal dalam sejarah Leverkusen -- mengalahkan nilai transfer Andre Schuerrle ketika ia pindah ke Chelsea dengan harga £18 juta.
Heung-min sendiri dipilih oleh Federasi Sepak Bola Korea Selatan sebagai pemain terbaik tahun 2014 dan juga menjadi salah satu ikon sepak bola Asia.
Ketika ia menjadi pemain Leverkusen, LG Electronics memutuskan untuk menjadi sponsor Leverkusen karena Heung-min adalah wajah perusahaan tersebut. LG memberikan dana senilai €6 juta per tahun dan tidak akan memperbarui kontrak jika Heung-min hengkang.
Performa baik Heung-ming bersama Leverkusen membuatnya diincar beberapa klub Inggris, seperti Liverpool dan Tottenham. Sebelumnya, Heung-min juga pernah mengatakan bahwa ia ingin menjajal Liga Inggris.
(vws)