Jakarta, CNN Indonesia -- Keputusan Barcelona yang hanya merekrut Aleix Vidal dan Arda Turan membuat bursa transfer musim panas kali ini menjadi salah satu yang terhemat bagi klub asal Katalonia tersebut.
Total, Barcelona hanya mengeluarkan 51 juta euro untuk mendapatkan Vidal dari Sevilla dan Turan dari Atletico. Azulgrana merupakan klub keempat paling royal di La Liga musim ini.
Barcelona berada di belakang Valencia (142 juta euro), Atletico Madrid (139 juta euro), dan Real Madrid (89,5 juta euro). Sedangkan posisi kelima ditempati Villarreal dengan 47,2 juta euro.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti dikutip dari
Sport.es, jumlah 51 juta euro merupakan pengeluarkan terendah ketiga Barcelona di bursa transfer dalam satu dekade terakhir.
Jumlah itu hanya kalah dari musim 2012/2013 ketika Barcelona mengeluarkan 33 juta euro untuk mendapatkan Alex Song dan Jordi Alba.
Sedangkan pada musim 2006/2007, Azulgrana hanya mengeluarkan 31 juta euro untuk mendapatkan Gianluca Zambrotta, Lilian Thuram, dan Eidur Gudjohnsen.
Barcelona juga hanya mengeluarkan sedikit uang pada musim 2011/2012, dengan 60 juta euro untuk merekrut Cesc Fabregas dan Alexis Sanchez.
Pengeluaran paling boros yang dilakukan Barcelona dalam satu dekade terakhir terjadi musim lalu. Di musim pertama Luis Enrique melatih, klub yang bermarkas di Camp Nou mengeluarkan 146 juta euro untuk mendapatkan Marc-Andre ter Stegen, Claudio Bravo, Thomas Vermaelen, Douglas, Ivan Rakitic, dan Luis Suarez.
Posisi kedua ditempati musim 2009/2010. Demi mendapatkan Zlatan Ibrahimovic, Dmytro Chygrynskiy, dan Maxwell, Barcelona harus mengeluarkan dana hingga 99 juta euro.
Minimnya pengeluaran Barcelona musim ini juga dipengaruhi sanksi FIFA. Barcelona baru bisa menurunkan pemain barunya pada Januari 2016 karena sanksi FIFA.
(har/har)