Kudus, CNN Indonesia -- Para negara peserta Kejuaraan Bulutangkis Asia U-17 dan U-15 menegaskan bahwa atlet-atlet Indonesia adalah lawan paling mereka waspadai di kompetisi yang berlangsung di GOR Djarum Jati Kudus minggu ini.
Menggenggam status sebagai tuan rumah, Indonesia ditempatkan banyak negara sebagai lawan yang paling diwaspadai di turnamen ini.
"Tentunya semua peserta di sini bakal memberikan tantangan berat bagi kami, namun dalam pandangan saya, Indonesia adalah lawan yang paling kuat," ucap Manajer Tim Bulutangkis Korea Selatan Kim Hak-Kyun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya, sebagai negara bulutangkis, para pemain Indonesia yang tampil di turnamen ini pastinya sangat kuat," kata manajer Jepang Yasuhiro Nagara menimpali.
Menurut pandangan manajer Thailand Poompat Sapkulchananart, kemampuan para pebulutangkis Indonesia secara umum terbilang sangat baik
"Kemampuan bulu tangkis Indonesia sangat baik dari segala hal, baik itu taktik maupun teknik," ujar Sapkulchananart.
Meski mengakui bahwa Indonesia bakal jadi lawan terberat mereka, para negara peserta ini tetap datang dengan target tinggi. Mereka tetap membidik gelar dari sepuluh nomor yang dipertandingkan di kompetisi ini.
"Kami berharap besar pada tunggal (putra dan putri) dan ganda putra di kategori U17, serta ganda putra di kategori U15," kata Hak-Kyun.
"Saya mengandalkan tunggal putra U15 untuk bisa merebut gelar juara," ujar Nagara.
"Bagi kami, peluang terbaik untuk merebut gelar juara ada pada nomor tunggal putra-putri U15 dan tunggal putra U17," ucap Sapkulchananart.
Sebanyak total 269 peserta untuk kedua kategori usia yang berasal dari 12 negara mengikuti ajang tahunan tersebut. Selain ketiga negara itu, Indonesia juga akan bersaing melawan Vietnam, Malaysia, Singapura, Filipina, Taiwan, Makau, Hongkong, dan India.
Asia merupakan satu-satunya konfederasi yang mempunyai kejuaraan di kategori U15 dan U17. Turnamen tersebut sekaligus menjadi ajang untuk melihat perkembangan bulu tangkis di Asia, dengan harapan kekuatan bulu tangkis khususnya di usia muda dapat berkembang secara merata.
(ptr/ptr)