Polda Metro Jaya Akan Berlakukan Siaga Satu untuk Final

Joko Panji Sasongko | CNN Indonesia
Selasa, 13 Okt 2015 19:49 WIB
Pihak Kepolisian Daerah Metro Jaya menyatakan akan memberlakukan Siaga Satu dan mengerahkan ribuan personel untuk amankan final Piala Presiden jika berlokasi
Pihak Kepolisian Daerah Metro Jaya menyatakan akan memberlakukan Siaga Satu dan mengerahkan ribuan personel untuk amankan final Piala Presiden jika berlokasi di Jakarta. (CNN Indonesia/Resty Armenia)
Jakarta, CNN Indonesia -- Polda Metro Jaya memberlakukan Siaga Satu dan akan mengerahkan 30 ribu personel untuk mengamankan jalannya final Piala Presiden yang rencananya akan dilangsungkan di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (18/10).

Kepala Polda Metro Jaya Inspektur Jenderal Tito Karnavian menjelaskan ada beberapa titik pengamanan yang akan dilakukan bila rencana final tersebut jadi dilaksanakan di Jakarta. "Nanti 18 Oktober saya sudah siapkan jajaran Polda Metro Jaya yang jumlahnya 30 ribu orang untuk siaga satu. Artinya semua harus masuk kantor," ujar Tito di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (13/10).

Tito merinci, sebanyak 10 ribu personel akan dikerahkan di sekitar GBK dan sekitarnya untuk mangamankan penonton dan kemacetan lalu lintas yang ditimbulkan acara tersebut. Tito melanjutkan, sebanyak 20 ribu personelnya akan ditempatkan di dalam stadion GBK dan beberapa titik vital yang berpotensi menjadi lokasi keributan antar suporter.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain memanfaatkan personel internal Polda Metro Jaya, Tito juga akan melibatkan pihak lain. Sebut saja Tentara Nasional Indonesia (TNI), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), dan Pemerintah Daerah DKI Jakarta.

"Kami akan butuh teman Kodam. Selain Panitia Pengawas dan pengaamanan presiden dan GBK. Jumlahnya hampir dua ribu sampai 2.500 personel TNI. Satpol PP dan Pemda kurang lebih seribu personel," ujarnya.

Sebelumnya, hingga hari ini, Selasa (13/10), lokasi gelaran final Piala Presiden antara Persib Bandung dan Sriwijaya FC masih belum jelas. Stadion Utama Gelora Bung Karno menjadi pilihan utama digelarnya partai puncak tersebut, sementara Stadion I Wayan Dipta jadi opsi kedua. Mengingat rivalitas antara Persib dan Persija selama ini, pemilihan Jakarta sebagai lokasi final memang menjadi hal sulit. (vri/vri)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER