Patung Sepp Blatter di Inggris Akan Dibakar

Dika Dania Kardi | CNN Indonesia
Jumat, 06 Nov 2015 15:05 WIB
Sebuah patung lukisan Presiden FIFA Sepp Blatter dengan tinggi 11 meter yang berdiri di tanah lapang rumput di kota Edenbridge, Inggris akan dibakar.
Sepp Blatter menjadi sasaran lelucon satir seorang pelawak asal Inggris dengan melempar puluhan lembar uang palsu kepada Presiden FIFA tersebut saat jumpa pers di markas FIFA, Zurich, Swiss, 20 Juli 2015.(REUTERS/Arnd Wiegmann)
Edenbridge, CNN Indonesia -- Sebuah patung lukisan Presiden FIFA Sepp Blatter dengan tinggi 11 meter berdiri di tanah lapang rumput di kota Edenbridge, Inggris.

Rencananya pada akhir pekan ini, Sabtu (7/11), patung lukisan itu akan dibakar sebagai bagian dari perayaan tahunan. Setiap tahun masyarakat di Edenbrige membuat patung lukisan tokoh kontroversial yang dinilai bermasalah.

Patung lukisan itu lalu dibuat seniman setempat untuk kemudian dibakar pada malam perayaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Patung lukisan kartun Blatter yang sedang berdiri memiliki tinggi 11 meter dan dengan gaya sedang memeluk uang sebuah kotak dengan tulisan FIFA yang terdapat tumpukan uang di dalamnya.

Patung itu juga memegang trofi Piala Dunia dan sebuah bola sepak.

Seniman yang membuat patung itu, Frank Shepherd, mengatakan patung itu melambangkan skandal penyuapan dan pencucian uang yang melanda FIFA dalam setahun belakangan ini.

"Sulit untuk membuat ini. Kami harus menunggu sampai menit-menit terakhir karena patung ini harus merupakan seseorang yang ada dalam berita, dan kemudian saya harus mencoba dan membuat sebuah muka seperti orang tersebut. Tahun ini pilihannya sedikit dan terpilihlah Sepp Blatter," kata Frank seperti dikutip dari Reuters (6/11).

Shepherd mengaku mulanya ia tak ingin memilih Blatter sebagai sosok yang dijatukan patung lukisan tersebut.

"Saya ingin membuat patung lukisan Vladimir Putin dengan roket besar dibawah lengannya, tapi pilihan saya ditolak. Mereka (masyarakat Edenbridge) mengatakan bahwa kemungkinan masih ada beberapa agen Rusia di Edenbridge. Jadi pilihan saya ditolak," ujar Shepherd.

"Sepp dipilih 37 persen pada voting publik secara daring - tiga kali lipat lebih dari saingan terdekatnya, David Cameron," kata Jon Mitchell, seorang juru bicara dari masyarakat Edenbridge seperti dikutip dari Telegraph.

Mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair, mantan penguasa Irak Saddam Hussein, hingga atlet sepeda Lance Amstrong yang terbukti curang menggunakan doping juga sempat dibuat patung lukisan dan dibakar pada perayaan tersebut sebelumnya. (kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER