Jakarta, CNN Indonesia -- Valentino Rossi mengaku puas dengan hasil latihan bebas hari pertama meski hanya menjadi pebalap tercepat kelima secara keseluruhan. The Doctor mengaku mampu melupakan semua polemik jelang MotoGP Valencia, Minggu (8/11), jika sedang menunggangi sepeda motor.
Meski terkena sanksi dari Federasi Sepeda Motor Internasional (FIM) berupa start dari posisi belakang di GP Valencia, Rossi tetap menjalani latihan bebas hari pertama di Sirkuit Ricardo Tormo, Jumat (6/11).
Secara keseluruhan Rossi menjadi pebalap tercepat kelima pada latihan bebas hari pertama, terpaut 0,364 detik dari rekan setim sekaligus rival dalam perebutan gelar juara dunia MotoGP 2015, Jorge Lorenzo.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada yang menarik dari strategi Rossi pada latihan bebas hari pertama. Seperti dikutip dari situs resmi MotoGP, pada latihan bebas pertama The Doctor menyelesaikan 21 lap, dengan 15 di antaranya dilakukan Rossi tanpa henti.
Catatan 15 lap tanpa henti adalah yang terbanyak di latihan bebas pertama. Ditanya apakah itu bagian dari strategi, Rossi menampiknya. Pebalap asal Italia itu hanya mengaku bisa melupakan semua masalah jika sedang beraksi di atas trek.
"Tidak, itu bukan strategi. Serius. Sangat mirip dengan biasanya. Saya harus katakan, ketika saya menunggangi sepeda motor, saya lebih santai. Saya cukup senang dengan jalannya latihan bebas hari pertama," ujar Rossi.
Di latihan bebas kedua, Rossi menyelesaikan 18 lap dengan sesi yang lebih pendek. Mantan pebalap Ducati itu fokus pada mencari setelan yang tepat untuk motor M1.
Hasil latihan bebas hari pertama juga membuat Rossi berpeluang tampil di sesi kedua babak kualifikasi. Juara dunia kelas primer Grand Prix tujuh kali itu mengaku tidak akan terlalu fokus pada babak kualifikasi.
"Kami harus menentukan strategi. Sulit untuk menggunakan 15 menit babak kualifikasi sama seperti latihan bebas, karena akan ada banyak pebalap di trek. Mereka mungkin akan tampil lambat, karena menunggu pebalap lain membuka jalur," ucap Rossi.
(har/har)