Rossi yang Tak Pernah Dengar Nasihat Sang Ayah

Haryanto Tri Wibowo | CNN Indonesia
Senin, 09 Nov 2015 19:06 WIB
Graziano mengatakan, Rossi sudah tidak pernah mau mendengarkan nasihatnya jika tampil di atas sirkuit sejak lebih dari dua dekade yang lalu.
Valentino Rossi selalu memeluk ayahnya, Graziano, sebelum tampil di ajang MotoGP. (Getty Images/Mirco Lazzari)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ayah Valentino Rossi, Graziano, mengungkapkan salah satu kenangannya dengan The Doctor. Graziano mengatakan, pebalap Movistar Yamaha itu sudah tidak pernah mau mendengarkan nasihatnya jika tampil di atas sirkuit sejak lebih dari dua dekade yang lalu.

Graziano mengaku selalu berusaha menghadiri seri balapan yang diikuti Rossi. Terakhir, Graziano bersama istrinya, Stefania, hadir di MotoGP Valencia, Minggu (8/11), ketika Rossi kalah dari Jorge Lorenzo dalam perebutan gelar juara dunia MotoGP 2015.

Meski gagal merebut gelar juara dunia kesepuluhnya, Rossi tetap membuat Graziano bangga. Graziano mengatakan, Rossi tidak butuh nasihat darinya untuk bisa bangkit dari kegagalan musim ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kali terakhir saya memberi dia nasihat sebagai ayah seorang pebalap, adalah ketika dia masih 10 tahun. Saat itu Rossi akan tampil di dekat Misano, saya mendekatinya di garis start sebelumnya dia memulai balapan," ujar Graziano kepada Cycle World.

"Saya memberinya masukan untuk menikung dari sisi luar di tikungan pertama, bukannya dari sisi dalam. Rossi melihat saya dan bilang, 'Ayah, serahkan semuanya kepada saya."

Graziano yang juga pernah berkarier sebagai pebalap, tidak bisa menghentikan ambisi Rossi kecil untuk mengikuti jejaknya. Mantan pebalap Suzuki itu mengatakan, Rossi tidak bisa dipisahkan dari dunia balap sejak kecil.

"Setiap anak kecil talenta, tapi terkadang tidak tahu mereka memilikinya. Rossi sangat menyukai dunia balap. Rossi punya talenta sejak kecil, dia menikmati dunia balap, dan itu jalan hidupnya," ucap Graziano.

Ditanya mengenai momen spesial sepanjang karier Rossi di ajang balap motor Grand Prix, Graziano mengatakan momen itu selalu muncul setiap anaknya akan tampil di sebuah seri balapan.

"Setiap dia pergi untuk menjalani balapan, saya memeluknya, dan dia memeluk balik. Sepanjang kariernya, ini sudah terjadi lebih dari 200 kali. Momen terbaik saya adalah pelukan ini, yang selalu terjadi hanya ketika dia mau balapan," ujar Graziano. (har/har)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER