Jakarta, CNN Indonesia -- Calon pelatih Bayern Munich, Carlo Ancelotti, menganggap pemecatan yang dialami Jose Mourinho dari Chelsea dikarenakan The Special One gagal memberikan motivasi kepada John Terry dan kawan-kawan.
Mourinho dipecat Chelsea untuk kali kedua pada 17 Desember lalu menyusul hasil buruk yang didapat The Blues musim ini. Sebagai pengganti Mourinho, Chelsea menunjuk Guus Hiddink sebagai pelatih sementara.
Ancelotti yang pekan lalu dipilih Bayern Munich sebagai pengganti Pep Guardiola akhir musim ini, menganggap penyebab dipecatnya Mourinho dikarenakan mantan pelatih Real Madrid itu gagal memberikan motivasi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah merebut gelar ganda musim lalu, termasuk unggul delapan poin atas Manchester City di klasemen akhir Liga Primer Inggris, Mourinho diklaim Ancelotti gagal membangkitkan kembali motivasi para pemain Chelsea setelah musim yang terbilang sukses.
"Itu yang harus dibayar Mourinho, faktanya tim tidak memulai seperti musim lalu, ketika mereka berambisi tampil bagus setelah musim yang buruk," ujar Ancelotti seperti dilansir
Sky Sports.
"Musim ini justru sebaliknya. Mourinho dipecat karena kurang adanya motivasi di antara pemain," sambungnya.
Ancelotti juga pernah merasakan pemecatan di Chelsea pada 2011, atau satu musim setelah membawa The Blues menjuarai Liga Primer. Pelatih asal Chelsea mengatakan, tidak mudah bagi seorang pelatih mempertahankan jabatannya.
"Situasi yang dihadapi Mourinho adalah tugas terberat untuk pelatih, karena ada satu sisi bermain bagus, dan sisi lainnya buruk. Akan selalu ada masalah yang harus dipecahkan," ucap Ancelotti.
"Jika semuanya berjalan lancar, maka biasanya sebuah tim akan santai. Ketika berjalan buruk, tentunya mereka akan kehilangan kepercayaan diri. Seorang pelatih harus mempertahankan keseimbangan tersebut," tegas Ancelotti.
(har)