Kalah dari China, Indonesia Tetap Lolos Piala Uber 2016

Martinus Adinata | CNN Indonesia
Jumat, 19 Feb 2016 21:51 WIB
Meski kalah dari China di babak kualifikasi, tim bulutangkis Indonesia tetap lolos ke Piala Uber 2016.
Tim bulutangkis Indonesia tetap lolos ke Piala Uber 2016 meski takluk dari China. (Putra Permata Tegar Idaman)
Jakarta, CNN Indonesia -- Tim bulutangkis Indonesia kembali takluk dari China di babak kualifikasi Piala Uber 2016. Tim Merah Putih kalah 0-3 dari Tiongkok pada pertandingan yang dihelat di Hyderabad, India, Jumat (19/2).

Pada pertandingan pertama, tunggal putri tim kualifikasi Piala Uber Indonesia, Maria Febe Kusumastuti, tak mampu berbuat banyak dan kalah dua set langsung dari tunggal putri China, Wang Shixian, 14-21 dan 9-21.

Sedangkan pasangan ganda putri andalan Indonesia, Greysia Polii/Nitya Krishinda Maheswari juga tunduk dari ganda putri China, Tang Yuanting/Yu Yang lewat pertarungan seru tiga set.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tertinggal 20-22 di set pertama, pasangan Greysia/Nitya sempat meraih set kedua sebelum akhirnya tumbang di set penentian 10-21.

"Di awal set ketiga sebenarnya mereka (Greysia/Nitya) sudah tampil bagus hingga kedudukan 5-5. Namun, pada saat pukulan Nitya bisa diantisipasi sebanyak tiga kali, mereka jadi kehilangan kepercayaan diri," ujar pelatih ganda putri, Eng Hian, seperti dilansir Badmintonindonesia.org.

Di partai ketiga, tunggal putri Indonesia, Hana Ramadhini juga kembali ditaklukkan tunggal putri China, Yu Sun, dua set langsung 11-21 dan 10-21. Kekelahan ketiga ini praktis memuluskan langkah China melaju ke babak semifinal.

Kendati gagal lolos ke semifinal tim kualifikasi Uber Indonesia sendiri tetap mendapat tiket menuju Piala Uber 2016 di China, Mei mendatang.

Pasalnya, China memiliki dua jatah lolos otomatis ke Piala Uber lantaran berstatus sebagai tuan rumah dan juara bertahan. Sementara kemenangan atas Indonesia membuat China berhasil masuk ke babak semifinal, yang berarti mereka telah mengantongi satu tiket menuju Piala Uber 2016.

Hal tersebut membuat ada dua tiket ekstra yang bisa digunakan Indonesia dan India berdasarkan jatah peringkat negara terbaik di BWF (Federas Bulutangkis Dunia). (jun)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER