Betapa Mencengangkan Hasil Pramusim Mercedes

Vetriciawizach | CNN Indonesia
Minggu, 28 Feb 2016 19:32 WIB
Mercedes menyelesaikan 675 putaran dalam empat hari, atau 200 putaran lebih banyak dari tim yang paling mendekati mereka, Toro Rosso.
Mercedes W07 bisa menempuh 800 kilo meter dalam satu hari. (REUTERS/Sergio Perez)
Jakarta, CNN Indonesia -- Tak ada pebalap Mercedes yang mencatatkan waktu tercepat dalam empat hari pramusim Formula 1 di Sirkuit Katalonia pada pekan ini, akan tetapi mereka tetap mampu mengirimkan ancaman keras bagi rival terberat mereka.

Mercedes menyelesaikan 675 putaran dalam empat hari, atau 200 putaran lebih banyak dari tim yang paling mendekati mereka, Toro Rosso.

Saking bisa diandalkannya mobil W07, bahkan Mercedes bisa menggunakan dua pebalap sekaligus dalam satu hari. Pabrikan asal Jerman itu memang sempat memasang Nico Rosberg dan Lewis Hamilton secara bergantian agar tidak membuat dua pebalapnya kelelahan menjajal ratusan kilo meter.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di hari terakhir, Mercedes juga menggunakan rancangan hidung baru yang membuat mereka menjadi tim dengan hidung paling pendek di Formula 1. Hidung itu dinamai "Bruce" yang diambil dari sebuah nama ikan hiu di film Jaws.

Menurut pebalap Williams asal Brasil, Felipe Massa, ratusan kilo meter yang bisa ditempuh mobil Mercedes dalam satu hari itu menjadi tanda mereka akan mengulangi dominasinya di musim baru ini.

"Mereka yang bisa melakukan demikian banyak putaran menjadi peringatan besar musim ini. Termasuk di antaranya yang mereka lakukan pada dua tahun terakhir, dan bagaimana mereka menyelesaikan musim lalu, mobil mereka, dan juga tidak ada perubahan peraturan," kata Massa seperti dikutip dari ESPN F1.

"Ini sebuah peringatan. Apapun yang mereka lakukan di trek menunjukkan bahwa mereka akan sangat sangat kuat."

Hal senada juga dikatakan oleh pebalap Mercedes asal Inggris, Hamilton.

"Saya tak pernah melihat yang seperti ini. Kekuatan mobil ini tak pernah berhenti," katanya setelah menyelesaikan sesi pramusim, seperti dikutip dari BBC Sport.

"Sebelum kami datang ke Barcelona, mereka (tim) mendiskusikan bagaimana kami akan menempuh 800 kilo meter sehari, dan pada awalnya saya mengira mereka gila karena saya tak pernah melakukan hal itu sebelumnya."

Dari empat hari pramusim, Mercedes lebih sering berkutat di posisi ke delapan dan sembilan dalam hal raihan waktu tercepat. Hal ini dikarenakan mereka terus menggunakan ban dengan tipe kelunakan medium, ketimbang ban ultra-lunak yang digunakan Force India dan Ferrari untuk mencatatkan waktu tercepat.

Mercedes juga selalu mengisi tangki bahan bakar mereka dengan penuh karena lebih memilih menguji keandalan mobil ketimbang kecepatan. Menurut Hamilton, data-data yang mereka dapatkan dari ratusan kilo meter itu akan sangat penting bagi pengembangan mesin. Hal sama juga diungkapkan Rosberg.

"Kami menemukan beberapa bagian yang rusak, dan kami tidak mungkin menemukan hal itu jika hanya menempuh 200 kilo meter," kata pebalap asal Jerman itu.

Rosberg sendiri sangat terkesan dengan mobil baru Mercedes dan bahkan mengatakan mobil mereka lebih maju ketimbang tim-tim lainnya.

"Mobil ini cepat, sangat cepat, dan saya sangat suka penampilannya. Dan sangat keren sekali Anda bisa melihat sejauh apa kami melaju sebagai satu tim."

Mercedes menyatakan bahwa mereka baru akan menguji kecepatan di sesi pramusim kedua.

(vws)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER