'Kecelakaan Alonso Bukan Penghalang Implementasi Halo'

Martinus Adinata | CNN Indonesia
Selasa, 22 Mar 2016 05:29 WIB
Ada yang menilai kecelakaan Fernando Alonso akan lebih parah baginya andai implementasi Halo telah diterapkan di mobil Formula One (F1).
Mobil McLaren yang dikendarai Fernando Alonso rusak berat setelah dirinya bersinggungan dengan Esteban Gutierrez dalam ajang GP Australia, 20 Maret 2016. (Getty Images/Robert Cianflone)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kecelakaan parah yang dialami pebalap McLaren-Honda, Fernando Alonso, di Grand Prix Australia akhir pekan lalu kembali mencuatkan pertanyaan terkait implementasi sistem pengaman 'Halo' yang akan dicoba dunia Formula Satu (F1).

Pasalnya alih-alih dapat memberikan perlindungan ekstra terhadap kepala pebalap jika terjadi kecelakaan, halo itu diklaim akan membuat pebalap akan sulit keluar dari kokpit jika terjadi kecelakaan. Itulah yang dinilai dalam tragedi yang menimpa Alonso andai Halo ada di mobilnya kala itu.

Namun anggapan itu dimentahkan rekan setim Alonso,  Jenson Button. Menurut Button kecelakaan yang dialami Alonso itu bukanlah bukti sistem Halo akan mengancam keselamatan pebalap.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sejujurnya dia tak perlu segera keluar dari mobilnya. Dia (Alonso) tak perlu buru-buru keluar dari mobilnya dalam situasi itu," ujar Button seperti dilansir Planet F1.

"Ada lebih banyak risiko sesuatu menghantam kepala kita dibandingkan sesuatu terjadi ketika Anda berada dalam mobil yang terbalik. Sangat jarang sesuatu terjadi dalam situasi tersebut."

Button juga menepis anggapan adanya risiko mobil terbakar ketika kecelakaan terjadi lantaran sistem pengamanan di F1 saat ini sudah cukup mumpuni untuk mencegah hal itu terjadi. Atas dasar itu, Button tetap menilai implementasi Halo seharusnya tetap tidak akan menjadi masalah.

"Saya pikir akan lebih baik memiliki sistem Halo. Mereka (petugas) memang harus membalikkan mobilnya (Alonso) untuk mengeluarkannya, sehingga prosesnya akan memakan waktu lebih lama. Tapi dia baik-baik saja jadi hal itu seharusnya tak jadi masalah," ujar Button menambahkan.

Kecelakaan yang dialami Alonso usai menyenggol mobil Esteban Gutierrez itu sendiri diakui Button membuatnya cukup terkejut sekaligus terkesan dengan sistem keamanan F1 saat ini.

Pasalnya, Alonso tampak berjalan biasa seperti tak terjadi apa-apa meski mobilnya mengalami kerusakan parah.

"Saya tidak melihat insiden itu. Saya hanya melihat ada bendera merah dan tim mengatakan kedua pebalap (Alonso dan Gutierrez) baik-baik saja. Saya merasa aneh perlunya ada bendera merah, tetapi saya melihat Fernando berjalan dan setelah melihat insiden itu saya terkesan ia baik-baik saja," ujar Button melanjutkan.

"Saya pikir itu semua menunjukkan betapa jauh kita melangkah dalam hal keamanan, meski sejumlah bukti juga menunjukkan masih banyak bahaya yang mungkin terjadi." (kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER