Rossi Akhiri Dominasi Spanyol di Sirkuit Jerez

Haryanto Tri Wibowo | CNN Indonesia
Senin, 25 Apr 2016 07:21 WIB
Lima pebalap asal Spanyol: Jorge Lorenzo, Marc Marquez, Dani Pedrosa, Aleix Espargaro, dan Maverick Vinales, harus finis di belakang Rossi secara beruntun.
Valentino Rossi membuktikan di GP Spanyol dirinya belum habis. (REUTERS/Heino Kalis)
Jakarta, CNN Indonesia -- Keberhasilan Valentino Rossi merebut kemenangan di GP Spanyol dengan mengalahkan Jorge Lorenzo, Minggu (24/4), sekaligus mengakhiri dominasi pebalap tuan rumah di Sirkuit Jerez.

Rossi menjadi pebalap non-Spanyol pertama yang berhasil meraih kemenangan di Sirkuit Jerez pada kelas primer Grand Prix sejak Casey Stoner pada 2012. Sebelumnya pebalap Spanyol mendominasi balapan di Sirkuit Jerez dalam tiga tahun terakhir lewat Dani Pedrosa pada musim 2013, Marc Marquez musim 2014, dan Jorge Lorenzo musim lalu.

Rossi meraih kemenangan di GP Spanyol dengan penuh gaya. Terlepas dari lap kedua ketika Lorenzo menyalip sebentar di tikungan kesepuluh, Rossi berhasil memimpin balapan dari start hingga finis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu Rossi membuat pebalap asal Spanyol lainnya tidak berdaya. Lima pebalap asal Spanyol: Lorenzo, Marc Marquez, Dani Pedrosa, Aleix Espargaro, dan Maverick Vinales, harus finis di belakang Rossi secara beruntun.

Rossi sendiri merupakan pebalap non-Spanyol sekaligus tersukses di Sirkuit Jerez pada kelas primer Grand Prix dengan tujuh kemenangan dari 17 start, termasuk satu di kelas 500cc pada 2001.

Dua pebalap non-Spanyol lainnya yang pernah meraih kemenangan MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez adalah Loris Capirossi (2006) dan Casey Stoner (2012).

Hasil di GP Spanyol akhir pekan lalu juga mengakhiri dominasi pebalap tuan rumah di semua kelas. Untuk kali pertama sejak 2009 tidak ada pebalap tuan rumah yang meraih kemenangan di GP Spanyol setelah Sam Lowes (Inggris) merebut kemenangan di kelas Moto2 dan Brad Binder (Afrika Selatan) di kelas Moto3.

"Ini akhir pekan yang sempurna. Sejak hari Jumat kami memulai semuanya dengan sangat baik. Sepeda motor kami fantastis. Terima kasih untuk semua orang, terutama kru saya," ujar Rossi usai balapan seperti dilansir Crash.net.

Kemenangan di Jerez tidak mengubah posisi Rossi di peringkat tiga klasemen sementara MotoGP 2016 dengan torehan 58 poin. Marquez masih memuncaki klasemen MotoGP 2016 dengan torehan 82 poin, unggul 17 poin dari Lorenzo. (har)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER