Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan penyerang sekaligus kapten timnas Inggris Alan Shearer mengaku tak terkesan dengan kapten sekaligus penyerang timnas Inggris saat ini, Wayne Rooney.
Hal itu diutarakan Shearer setelah Pelatih timnas Inggris Roy Hodgson mengumumkan 26 nama daftar tim bayangan sebelum dikerucutkan lagi jadi 23 nama untuk Piala Eropa 2016.
Shearer mengatakan Rooney bukan lagi penyerang nomor satu untuk Inggris.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada banyak tempat yang bisa ditempatkan kapten dan lebih tepat," ujar Shearer seperti dikutip dari
BBC Sport. "Namun, hari-hari Wayne menjadi penyerang nomor satu telah habis."
"Saya pikir Harry Kane dan Jami Vardy lebih pantas untuk mendapatkan kesempatan mereka di depan tetapi saya masih percaya Wayne memiliki bagiannya untuk bermain, apakah itu sebagai gelandang atau memainkan peran nomor 10."
Dari 26 nama pengisi tim bayangan yang diumumkan Hodgson ada lima penyerang--termasuk Rooney--yang dipanggil. Mereka adalah Vardy, Kane, penyerang Liverpool Daniel Sturridge, serta junior Rooney di ManUtd Marcus Rashford.
Kehadiran Rashford di klub Setan Merah sendiri sudah mulai menggeser Rooney di lini depan. Rashford yang masih berusia 18 tahun itu menjadi pilihan Manajer ManUtd Louis van Gaal di lini depan Setan Merah bersama Anthony Martial ketika Rooney masih terbelit cedera.
Dan, bocah lokal Manchester itu pun masih di sana ketika Rooney kembali bermain.
Rashford telah mencetak tujuh gol dari 16 penampilannya bersama MU sepanjang musim ini. Menurut Shearer penampilan bocah kelahiran 31 Oktober 1997 itu cukup bersinar dan pantas diuji untuk Piala Eropa.
"Dia memiliki energi yang penuh, mencetak banyak gol, dan dia memiliki harapan yang terang. Ini akan menjadi pengalaman besar bagi dia, bahkan jika Roy tak jadi membawanya ke Perancis [untuk Piala Eropa 2016]," kata Shearer.
Namun, Rooney tak kehilangan tempat di tim inti MU. Van Gaal memasang Rooney di posisi gelandang serang, seperti halnya Paul Scholes saat masih bermain untuk ManUtd.
Rooney sendiri menyatakan dirinya tak memiliki masalah jika diplot lebih ke tengah. Ia suatu waktu pernah mengatakan dirinya sudah mempelajari itu selama bermain bersama Scholes ketika masih membela MU dan timnas Inggris.
Bahkan, Rooney pun tak sungkan menyebut ingin menjadi Scholes selanjutnya bagi Inggris.
(kid)