Pebalap Repsol Honda Marc Marquez adalah penguasa di sirkuit ini sejak ia memulai karier MotoGP pada 2013 silam. Sebelumnya, kurun waktu 2010 hingga 2012, yang selalu keluar sebagai juara di sirkuit ini adalah rekan Marquez, Dani Pedrosa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Total, Marquez dan Dani Pedrosa memiliki rekor kemenangan yang sama di Sachsenring, yakni enam kali. Bagi Pedrosa, Sachsenring adalah trek terbaik baginya setelah MotoGP Valencia.
Catatan terbaik Lorenzo di sirkuit ini adalah peringkat kedua yang ia dapatkan terakhir kali pada 2012 silam. Total ia empat kali berhasil menjadi runner-up di MotoGP Jerman.
Para pebalap MotoGP memiliki sebutan khusus untuk sirkuit yang berada di Saxony, Jerman ini. Mereka menyebut lintasan sirkuit ini sebagai trek bagi balap kart terkait jumlah tikungan lambat.
Dari 14 tikungan di Sachsenring, tikungan ke-11 merupakan yang paling berbahaya. Hal itu disebabkan pada tikungan ke-11 ini para pebalap dapat memacu kendaraannya dengan cepat di antara tikungan lain yakni menggunakan gear kelima dan kecepatan rata-rata 193 kilometer per jam.
Tikungan ini juga menjadi akhir dari tujuh tikungan ke kiri secara beruntun. Secara keseluruhan, rata-rata dihabiskan 31 detik untuk melalap tujuh tikungan kiri tersebut. Total ada tiga tikungan kanan, dan 11 tikungan kiri dalam sirkuit ini.
(kid)