Kedua petenis putri tersebut menolak ikut serta pada Olimpiade kali ini meski nama mereka dimasukkan dalam daftar peserta final yang dirilis Federasi Tenis Internasional (ITF), Jumat (15/7).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Setelah melakukan banyak pertimbangan dengan keluarga dan pelatih, saya mengambil keputusan ini dengan mempertimbangkan masalah kesehatan termasuk ketidakpastian seputar virus Zika."
Halep, dalam wawancara dengan Reuters pada bulan lalu juga mengaku sangat khawatir terhadap dampak jangka panjang virus Zika. Setelah berkonsultasi dengan banyak dokter, ia pun akhirnya mengumumkan untuk undur diri tak lama setelah keputusan Raonic.
"Saya menyesal untuk mengumumkan bahwa saya telah memutuskan untuk tidak berkompetisi di Olimpiade. Alasan keputusan saya adalah kecemasan terhadap bahaya yang disebabkan virus Zika," tulis Halep dalam laman Facebook pribadinya.
Raonic, Halep, dan Azarenka tergabung dalam daftar atlet dunia yang resmi menarik diri dari Olimpiade yang digelar pada 5 sampai 21 Agustus karena kekhawatiran serius terhadap virus Zika.
Jumlah tersebut kemungkinan akan terus bertambah jika tidak ada jaminan kepastian perlindungan atau penghentian perkembangan wabah virus Zika di kawasan Benua Amerika termasuk Brasil. (jun)